Մատչելիության հղումներ

«Нельзя превращать Ереван в аул»


В то время как продолжается демонтаж одного из самых старых зданий в центре Еревана – дома Африкянов, внимание общественности с каждым днем все больше приковывается к этому строению, представляющему собой историко-культурную ценность.

Гражданские активисты, борющиеся за сохранение дома Африкянов, продолжают организовывать по соседству со зданием акции протеста и культурные мероприятия.

К борьбе присоединяются и представители интеллигенции. Актер и телеведущий Ованнес Азоян, к примеру, на велосипеде объезжает территорию и пытается понять, от каких это преступников так бдительно защищаются полицейские.

«Я пришел, чтобы сказать полицейским, чтобы они позвали еще примерно 2 тысячи человек, чтобы было еще страшнее и было больше силы. Посмотрим, что они хотят сделать в этой стране, чего хотят добиться, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Азоян и продолжил: - Я не так хорошо знаком с вопросом. Я знаю, что это здание имеет историко-культурную ценность, и было бы хорошо, если бы это старинное здание было сохранено. Если строят новое, пусть не разрушают, а строят рядом».

У дома Африкянов находилась и директор дома-музея Ованнеса Туманяна Нарине Тухикян. В беседе с Радио Азатутюн она сказала, что решения в столице принимают люди, которые не имеют ничего общего с Ереваном, просто хотят продолжить дело Герострата. «Потому что то, что на протяжении многих лет происходит с Ереваном, то есть стирается таманяновское, чтобы в истории осталось какое-то другое имя или пара других имен, это очевидно», - отметила она.

Тухикян, в свое семья снявшая фильм о роде Африкянов, с болью смотрит на то, как люди, разрушающие здание, не понимая того, искажают нашу историю и культуру.

«Безнравственность – это очень мягкое слово, его недостаточно для того, чтобы охарактеризовать происходящее. Нельзя превращать Ереван в аул. А к этому есть все тенденции. То, что сейчас хотят разрушить, такого в мире больше нет, оно единственное в своем роде», - сказала Нарине Тухикян.

Здание, находящееся по адресу ул. Терьяна 11, которое было построено в конце 19-го века богатыми братьями Африкянами и в свое время служило местом собраний знаменитых людей и элиты города, а в советские годы сначала было отдано Службе национальной безопасности, а затем превратилось в многоквартирный жилой дом, в конце концов, выкупило у жителей ООО «Миллениум Констракшн». Владелец здания намерен демонтировать клуб Африкянов и на его месте построить гостиницу, хотя здание включено в государственный список историко-культурных памятников.

XS
SM
MD
LG