Մատչելիության հղումներ

Министр признал, что закон о языке нарушается


Министр образования и науки Армении Армен Ашотян публично признал, что в Армении закон «О языке» неоднократно нарушался, однако заявил, что у министерства нет функций в этом вопросе.

На вопрос Радио Азатутюн, помимо выражения беспокойства, какие шаги предпринимает правительство для того, чтобы закон постоянно не нарушался, особенно во время мероприятий, проводимых на русском языке, министр ответил: «Я хочу особо подчеркнуть, что эти факты существуют. Но эти факты существуют не только в связи с русским языком. Бывают многочисленные конференции, семинары, в которых принимают участие государственные чиновники и которые проходят на английском языке, и синхронный перевод также не обеспечивается. Русский в этом случае, возможно, видится ярче, поскольку большинство чиновников владеет им. А английский в данном случае, возможно, остается в тени именно по этой причине. Но должен сказать, что в Армении число мероприятий, организуемых на английском, не меньше, чем на русском».

«Правительство должно выполнять свои функции в рамках этого закона. В данном случае, если вы прямо прочтете закон, то по этой части у нас функций нет», - добавил министр.

Между тем, в состав возглавляемого Арменом Ашотяном министерства входит Государственная инспекция по языку, и в пункте «б» статьи 7 устава этой инспекции говорится: «[Задачей инспекции] является соблюдение выполнения требований закона РА «О языке» и государственной программы по языковой политике Республики Армения».

А каковы требования закона РА «О языке»? Пункт «б» статьи 4 закона РА «О языке» гласит, что «государственные органы, предприятия, учреждения и организации в Республики Армения обязаны на съездах, сессиях, собраниях, симпозиумах, во время публичной речи, официальных и других массовых мероприятий обеспечивать синхронный армянский перевод выступлений не на армянском языке».

Начальник Государственной инспекции по языку Серго Ерицян сегодня пообещал ответить на вопросы Радио Азатутюн позже.

Примеров нарушения закона РА «О языке» со стороны государственных органов Армении множество. Последний такой случай произошел 23 июня, когда в Министерстве иностранных дел Армении состоялась совместная пресс-конференция глава МИД Армении и России Эдварда Налбандяна и Сергея Лаврова, которая была проведена на русском языке без синхронного перевода на армянский.

Ранее, 16 июня, в Ереване состоялось мероприятие, организованное Национальным институтом стандартов Министерства экономики РА и посвященное заимствованию в Армении технических регламентов Таможенного союза. Оно также было проведено исключительно на русском языке, без перевода на армянский. А когда журналисты поинтересовались у заместителя министра экономики Гарника Бадаляна, почему мероприятие проходит лишь на русском и не обеспечен перевод на армянский язык, замминистра посоветовал «защищать закон о языке в другом месте».

А самое грубое нарушение закона о языке за последний период было зарегистрировано в Национальном Собрании. 11 июня там принимали главного пропагандиста Кремля, гендиректора государственного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, и мероприятие вновь прошло лишь на русском языке, без перевода на армянский.

Причем, Киселев, считающийся проводником точки зрения Путина, в присутствии вице-спикера парламента Армении Эрмине Нагдалян, а также депутатов фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Карине Ачемян, Айка Бабуханяна и Тачата Вардапетяна в императивном тоне потребовал увеличить в Армении число русских школ, изменить закон о языке, поскольку русский язык, по мнению Киселева, переживает в Армении регресс, являясь «уходящей натурой». В противном случае, по словам кремлевского пропагандиста, пострадает армяно-российское сотрудничество в сфере безопасности и безопасность Армении окажется под угрозой.

А присутствовавший на мероприятии бывший посол России в Армении Вячеслав Коваленко заявил, что русскому языку в Армении должен быть придан статус второго государственного языка.

Член гражданской инициативы «Мы против повторного открытия иноязычных школ» Армен Ованнисян сегодня заявил Радио Азатутюн, что очевидно, что власти Армении не предпринимают шагов для пресечения нарушений положений закона РА «О языке», и после подобных многочисленных случаев нарушители не наказываются. «До сих пор они не поняли, что соответствующий пункт Конституции имеет фундаментальное значение для существования этой страны и является одним из столпов, обеспечивающих суверенитет страны, как и наша армия. И такое посягательство в отношении языка со стороны государственного органа равнозначно, к примеру, усилиям по сознательному снижению нашей обороноспособности», - отметил Ованнисян.

XS
SM
MD
LG