Մատչելիության հղումներ

Уволенного директора музея-заповедника «Звартноц» сменил на этой должности его сын


В результате скандала, поднявшегося в обществе в связи с фактом проведения корпоративной вечеринки в историко-культурном музее-заповеднике «Звартноц», приказом министра культуры Асмик Погосян заведующий музеем-заповедником «Звартноц» Вардан Григорян был снят с занимаемой должности. Однако спустя всего несколько дней на ту же должность был назначен его сын Гагик Григорян.

Эту информацию в беседе с Радио Азатутюн подтвердили и в ГНКО «Служба по обеспечению сохранности историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды» при Министерстве культуры, добавив, что он назначен временно исполняющим обязанности заведующего, а на то, чтобы назначить нового заведующего, у директора ГНКО Владимира Погосяна есть три месяца.

С целью проведения мероприятия, состоявшегося на территории древнего храма Звартноц (7-й век), компания, взявшая территорию в аренду, заключила договор с Министерством культуры. Между тем после поднявшегося шума, по сути, был наказан и освобожден от должности лишь заведующий музеем-заповедником «Звартноц». После назначения его сына на эту должность в беседе с Радио Азатутюн бывший заведующий музеем сказал, что решение о его увольнении было правильным, но не смог указать, за что конкретно его уволили.

«Пункты не прочел, за это и уволили, были пункты, которые я не должен был позволить, а я позволил, поэтому так и произошло. Реклама памятника должна была быть за пределами храма», - сказал он.

Говоря о назначенном на эту должность сыне, Григорян отметил, что его сын грамотный и сможет справиться с работой.

По мнению кинорежиссера Тиграна Хзмаляна, подобные случаи уже стали обычными: чтобы поднятый в обществе шум утих, министр культуры Асмик Погосян освобождает с должности руководителя самого низшего звена, а чтобы его не обидеть, фактически дает эту должность его сыну.

«Говоря излюбленным в стране языком шахматной дипломатии, это была маленькая жертва ради сохранения игры и инициативы», - сказал кинорежиссер.

Сотрудники музея-заповедника «Звартноц» также не осведомлены о причинах увольнения бывшего заведующего. Зато на днях им стало известно, что глава отдела эксплуатации музея отныне стал их руководителем. Поговорить с и.о. заведующего музеем нам сегодня не удалось. Заведующая экскурсионным отделом музея Шушан Авакян в беседе с Радио Азатутюн сказала, что, по ее мнению, вряд ли в данном назначении сыграли роль родственные связи, поскольку, молодой руководитель не лишен ума, а недавно еще и получил диплом.

Кстати, мероприятия в музее «Звартноц» будут проводиться и в дальнейшем. По словам Авакян, просто изменятся критерии.

XS
SM
MD
LG