Մատչելիության հղումներ

logo-print

Россия «использует вопрос ВТО в качестве предлога»


Член АНК, экономист Ваагн Хачатрян

Член АНК, экономист Ваагн Хачатрян

Экономист Ваагн Хачатрян считает, что Россия ставит перед Арменией условие – урегулировать вопросы с Всемирной торговой организацией (ВТО) и только после этого обратиться к вопросу вступления в Евразийский союз.

В беседе с Радио Азатутюн, комментируя вчерашнее заявление вице-премьера РФ Игоря Шувалова, член партии «Армянский национальный конгресс» (АНК) также выразил уверенность в том, что вопрос ВТО Россия использует в качестве предлога, чтобы не позволить Армении вступить в Евразийский экономический союз.

Напомним, вчера после заседания совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Сочи Игорь Шувалов заявил о препятствии на пути вступления Армении в ЕЭС. «Если Армения успешно подключится к нашему формату, подпишет соглашение и оно будет ратифицировано, то Армении нужно будет начать переговоры с ВТО о компенсациях», - заявил российский чиновник.

Он уточнил, что, вступив в ЕЭС, Армения должна будет присоединиться к единому таможенному тарифу, действующему сегодня на территории России, Беларуси и Казахстана, который выше тех таможенных тарифов, которые Армения обязалась применять и применяет с момента вступления в 2003 году в ВТО.

«Это будет отличаться от обязательств Армении, которые она сама принимала на себя в рамках ВТО. Поскольку для торговых партнеров Армении ситуация меняется, то Армении нужно будет по процедуре ВТО начать переговоры с партнерами», - сказал первый вице-премьер РФ.

«Если Республика Армения не хочет или до сих пор не вела переговоров с ВТО, она действительно не может стать полноправным членом того же Таможенного союза. А почему российская сторона говорит об этом сейчас… это связано с тем, что, думаю, на самом деле есть какие-то политические мотивы, о которых, возможно, открыто не говорят, но можно предположить, о чем идет речь. По крайней мере, об этом во время встречи в Астане сказал Назарбаев. Это стало причиной, но сейчас об этой политической причине не говорят, а говорят об экономических мотивах», - отметил Ваагн Хачатрян.

Примечательно, что хотя Шувалов и сказал, что до конца этой недели должны быть решены все вопросы по вступлению Армении в ЕЭС и договор о присоединении Армении к союзу должен быть подготовлен до 1 июля, однако, он не уточнил, когда, в конце концов, будет подписан договор о вступлении Армении в Евразийский союз.

Несколько недель назад, 29 мая, во время саммита в Астане президент Армении Серж Саргсян попросил установить до 15 июня окончательный срок подписания Арменией договора о вступлении в Евразийский экономический союз. Между тем, в опубликованном позднее решении саммита всего лишь было сказано, что до 1 июля должен быть подготовлен соответствующий договор, но в нем нет ни слова о том, когда именно он будет подписан.

В пятницу, 20 июня, из слов премьер-министра Армении Овика Абрамяна стало ясно, что до 1 июля Армения точно не подпишет этот документ. В ответ на вопрос Радио Азатутюн, когда, наконец, произойдет подписание договора, Абрамян лишь сказал, что на 3 июля запланирована встреча по этому вопросу.

«Армения не может нарушить взятые ею обязательства по линии ВТО, в противном случае к нашей стране будут применены санкции, - сегодня сказал Ваагн Хачатрян. - Любая страна, которая экспортирует продукцию в Республику Армения, может обратиться в Международный суд, потребовав от него взыскать обратно те дополнительные суммы таможенных пошлин, которые будут взиматься, если Армения попытается изменить правила игры».

По мнению экономиста, после вступления в Евразийский союз либо Армения должна компенсировать высокие таможенные пошлины странам-партнерам по ВТО, либо просто должна выйти из ВТО.

Пока официальный Ереван не разъясняет, действительно ли Армения сможет вступить в Евразийский союз только после урегулирования вопросов с ВТО.

Сегодня утром мы попытались получить ответ на этот вопрос у министра экономики Карена Чшмаритяна. Министр подтвердил, что Армения начнет переговоры по вопросу компенсаций своим партнерам по ВТО. Однако когда именно начнутся эти переговоры и действительно ли Ереван не сможет стать членом Евразийского союза до окончания этих переговоров, он не ответил.

XS
SM
MD
LG