Մատչելիության հղումներ

Россия «пытается содействовать армяно-турецким отношениям»


Министры иностранных дел Армении и России - Эдвард Налбандян и Сергей Лавров (слева) на совместной пресс-конференции, Ереван, 23 июня 2014 г.

Министры иностранных дел Армении и России - Эдвард Налбандян и Сергей Лавров (слева) на совместной пресс-конференции, Ереван, 23 июня 2014 г.

По словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, Россия пытается содействовать нормализации армяно-турецких отношений.

Сегодня в Ереване на совместной пресс-конференции глав МИД Армении и России Эдварда Налбандяна и Сергея Лаврова корреспондент российского государственного информационного агентства ИТАР-ТАСС поинтересовался у Налбандяна, может ли Россия содействовать улучшению армяно-турецких отношений с учетом установившихся в последнее время между Россией и Турцией хороших отношений.

Вопрос вызвал удивление Лаврова: «Почему вы спрашиваете у армянского министра, сможет ли Россия?».

А Налбандян ответил: «Сергей Викторович присутствовал в октябре 2009 года на церемонии подписания армяно-турецких протоколов, и это символизировало поддержку России нормализации армяно-турецких отношений. Позиция России и других стран, которые поддерживали этот процесс, была выражена в многочисленных заявлениях, где было сказано, что нужно без предварительных условий ратифицировать и реализовать те договоренности, которые были заложены в протоколах, подписанных в Цюрихе в октябре 2009 года. Так что, действительно, Россия может и пытается делать то, что может».

На этот вопрос ответил и глава МИД России: «Я просто добавлю, что так оно и есть. И за период и до подписания протоколов, и после мы выражали готовность внести свой вклад в тех формах, которые будут устраивать и Армению, и Турцию. Там были идеи осуществлять инфраструктурные проекты, включая железнодорожные, которые могли бы связывать народы и страны, сопредельные районы. Все это остается в силе, но, конечно, первая роль тут принадлежит двум государствам, которые подписали протоколы. Мы готовы всячески содействовать их выполнению»

Лавров, прибывший в Ереван еще вчера вечером с двухдневным официальным визитом по приглашению Эдварда Налбандяна, сегодня на встрече с министром иностранных дел Армении, а позже и с президентом Армении Сержем Саргсяном обсудил также вопрос вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕЭС).

Если в ходе пресс-конференции в МИД на вопрос о вступлении в ЕЭС Налбандян и Лавров ответили кратко - что он обсуждался, то после встречи Саргсяна и Лаврова пресс-служба главы государства расспространила сообщение, в котором отмечается: «Глава МИД РФ сообщил, что на встрече с армянским коллегой обсудил процесс присоединения Армении к евразийским интеграционным процессам. Он выразил надежду, что сегодня будут получены хорошие новости из Сочи, где проходят соответствующие обсуждения».

Мы попытались сегодня прояснить в Министерстве иностранных дел Армении, о каких «хороших новостях» идет речь, однако безрезультатно.

Напомним, 29 мая на саммите в Астане президент Серж Саргсян попросил установить до 15 июня окончательный срок подписания Арменией договора о вступлении в Евразийский экономический союз. Между тем, в опубликованном позднее решении саммита всего лишь было сказано, что до 1 июля должен быть подготовлен соответствующий договор, но в нем нет ни слова о том, когда именно он будет подписан.

Кстати, в пресс-релизе, распространенном пресс-службой президента Армении, также говорится о координации внешней политики двух стран: «По словам министра иностранных дел России, в МИД Армении обсуждались также вопросы, касающиеся взаимодействия между Арменией и Россией в самых разных международных организациях: ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ОЧЭС, а также был затронут вопрос координации действий двух стран во внешнеполитической сфере».

На совместной пресс-конференции глава внешнеполитического ведомства РФ назвал армяно-российские отношения «союзническими» и «стратегическими». По его словам, эти отношения являются важным фактором «для обеспечения региональной стабильности».

Лавров говорил также о ситуации, сложившейся в Украине, отметив, что для преодоления существующего кризиса важно начать прямые переговоры «между киевскими властями и юго-востоком Украины».

И в конце одно интересное замечание. Состоявшаяся в МИД пресс-конференция проходила исключительно на русском языке, не был обеспечен синхронный перевод на армянский язык, как того требует закон РА «О языке».

На вопрос Радио Азатутюн, почему не было выполнено требование закона и на мероприятии, проведенном государственным органом, не был обеспечен перевод на армянский язык, пресс-секретарь МИД Тигран Балаян ответил так: «МИД заранее проинформировал о том, что пресс-конференция министров иностранных дел Армении и России пройдет на русском языке. Пресс-конференции с участием русскоязычных гостей в МИД всегда проводились в такой форме. Армянская версия стенограммы пресс-конференции доступна на сайте МИД».
XS
SM
MD
LG