Մատչելիության հղումներ

Игорь Шувалов: «Присоединение Армении к ЕАЭС потребует от нее переговоров с ВТО о компенсациях странам-партнерам»


Первый вице-премьер России Игорь Шувалов

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов

Присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) потребует от нее переговоров с Всеминой торговой организацией (ВТО) о компенсациях в пользу стран-партнеров по торговой организации, заявил журналистам первый вице-премьер России Игорь Шувалов сегодня после заседания совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в Сочи.

«Если Армения успешно подключится к нашему формату, подпишет соглашение и оно будет ратифицировано, то Армении нужно будет начать переговоры с ВТО о компенсациях», - цитирует российского чиновника «Интерфакс».

Он уточнил, что Армения должна будет присоединиться к единому таможенному тарифу, который сегодня действует на территории России, Беларуси и Казахстана. «Это будет отличаться от ее (Армении – ред.) обязательств, которые она сама принимала на себя в рамках ВТО. Поскольку для торговых партнеров Армении ситуация меняется, то Армении нужно будет по процедуре ВТО начать переговоры с партнерами», - пояснил первый вице-премьер.

В разрезе переговоров с ВТО речь будет идти о компенсациях со стороны Армении в связи с тем, что по ряду товарных позиций ставки пошлин Армении, согласованные при вступлении страны в ВТО, ниже ставок единого таможенного тарифа, применяемых странами-членами нынешнего Таможенного союза и будущего ЕАЭС.

Шувалов подчеркнул, что до конца текущей недели основные вопросы о подключении Армении к ЕАЭС должны быть сняты. Как и ожидалось, к 1 июля должен быть подготовлен договор для подписания. «Сегодня обсуждали конкретные вопросы, которые нужно будет утрясти», - заключил он.

По словам члена партии «Армянский национальный конгресс» (АНК), экономиста Ваагна Хачатряна, этот вопрос не является новостью, однако примечательно, что Россия только сейчас поднимает этот вопрос, и это обстоятельство означает, пожалуй, что в Москве как минимум против скорого вступления Армении в Евразийский союз и пытаются использовать это обстоятельство в качестве препятствия.

«Они [Россия - ред.] более серьезно относятся к тем договоренностям, которые есть с Всемирной торговой организацией. Потому что, на самом деле, если Республика Армения не учтет это обстоятельство, то есть, если не будет соблюдать договоренностей во время вступления, то в любой момент любая страна-член ВТО всегда может предъявить иск и Армении, и Таможенному союзу, чтобы в виде пеней и штрафов компенсировать те потери, которые она несет после вступления Республики Армения в Таможенный союз», - добавил Хачатрян.
XS
SM
MD
LG