Մատչելիության հղումներ

Володя Аветисян: Обнародованные аудиозаписи не соответствуют действительности


Ветеран Карабахской войны Володя Аветисян, арестованный после организации акций протеста ветеранов обвиненный в мошенничестве, сегодня в суде заявил, что половина из сделанных Службой национальной безопасности и обнародованных в суде аудиозаписей не соответствует действительности.

На сегодняшнем заседании в рамках судебного процесса, длящегося уже три месяца, обвинитель Вардан Папикян представил аудиозаписи, сделанные Службой национальной безопасности, на основании которых ветерану было предъявлено обвинение.

Помимо демонстрации кадров встреч со свидетелями, были также представлены аудиозаписи телефонных разговоров, сделанные в результате прослушки. Согласно обвинителю, Аветисян договорился со свидетелями при разговоре по телефону использовать специальный лексикон. К примеру, 1 пачка кофе означает 1000 долларов.

На обнародованных в ходе заседания аудиозаписях Аветисян говорит проходящему по делу свидетелю Генриху Закаряну, что тот должен «принести две пачки кофе, чтобы начали процесс».

Адвокат Аветисяна заявил, что следственный орган просто использовал программу монтажа, чтобы исказить суть разговоров, и они не заслуживают доверия.

Напомним, Аветисян обвиняется в том, что «путем обмана и злоупотребления доверием под предлогом оказания содействия в вопросе освобождения от обязательной срочной воинской службы внука гражданина О.Закаряна получил у последнего сумму в размере 2000 долларов США».

Защитник ходатайствовал перед судом о вызове в качестве свидетеля министра обороны Сейрана Оганян, поскольку, по его словам, «министру известны такие сведения, которые имеют существенное значение для этого дела». Суд, однако, отклонил данное ходатайство.

Напомним, что Сейран Оганян в прошлом году заявил, что Аветисян нарушил достигнутую с ним договоренность, не прекратил акции протеста. После этой встречи с министром Аветисян был арестован.

Отметим, что на сегодняшнем судебном заседании помимо журналистов других присутствующих не было. В последнее время судебные заседания сопровождались шумом и криками, и судья принял решение запретить родным и боевым товарищам Аветисяна принимать участие в заседаниях. Проводящие перед зданием суда акцию протеста сторонники Аветисяна заявили, что бойкотируют заседания.

Они инициировали сбор подписей против судьи Левона Аветисяна, чтобы Совет юстиции снял его с должности судьи за пристрастность и недостойное судьи поведение.

Володя Аветисян является одним из инициаторов акций протеста ветеранов, требующих улучшения своего социального положения. Эти акции начались с сидячего пикете, проведенного Аветисяном на площади Свободы в Ереване.
XS
SM
MD
LG