Մատչելիության հղումներ

Роберт Кочарян считает приватизацию Воротанского КГЭС незаконной


Нынешний и бывший президенты Армении - Серж Саргсян (справа) и Роберт Кочарян (слева), 1 декабря 2008 г.

Нынешний и бывший президенты Армении - Серж Саргсян (справа) и Роберт Кочарян (слева), 1 декабря 2008 г.

Второй президент Армении Роберт Кочарян считает приватизацию Воротанского каскада ГЭС незаконной, подчеркивая, что причастные к ней лица вряд ли избегут ответственности.

«Единственный позитив во всей этой сделке – привлечение в энергетику РА американской компании. Все остальное никак не поддается рациональному осмыслению. Самый привлекательный актив в электрогенерации Армении продается крайне сомнительным образом, в обход требования законодательства (минуя парламент). Фактически, все энергетические объекты ЗАО «Воротанский КГЭС» проданы путем отчуждения имущества, так, как будто продается устаревшая офисная мебель компании. При этом, соглашение о купле-продаже непозволительно ассиметрично, игнорирует интересы РА и делает республику слишком уязвимой в судах при любых возможных спорах. Очевидно также, что продажа «Воротана» на этих условия приведет к удорожанию тарифов на электроэнергию, а это означает, что платить за ошибки (или алчность) чиновников будет вся Армения. Создается впечатление, что армянская сторона в проработке соглашения участия не принимала вообще, либо шла согласованная игра в одни ворота (в армянские). Пока не поздно следует серьезно пересмотреть соглашение или отказаться от продажи вообще, - в интеврью Yerkir.am отметил Роберт Кочарян и предупредил: - Незаконность сделки настолько очевидна, что причастные к ней лица вряд ли избегут ответственности, это лишь вопрос времени. Да и для покупателя это очень сомнительное по форме приобретение».

Заметим, что вопрос Воротанского КГЭС был включен также в 12 требований парламентской «четверки». Неправящие силы в частности потребовали от властей исключить продажу имущества Воротанского КГЭС без одобрения Национального Собрания.

Помимо вопроса «Воротана», Роберт Кочарян прокомментировал и другие требования парламентской «четверки». В частности, говоря о штрафных тарифах за нарушение правил дорожного движения и системы регулирования парковок в целом (т.н. «красных линий»), второй президент Армении назвал абсурдным и циничным тот факт, что частные лица обогащаются за счет граждан.

«Фактически, у нас в стране частные компании осуществляют монопольную деятельность на муниципальных территориях и бесконтрольно зарабатывают сверхприбыли, находясь вне поля антимонопольного законодательства и служб. Более того, функцию выбивания денег у населения выполняют государственные органы РА. То есть, органы власти в поте лица обеспечивают сверхприбыли частным компаниям (по не опровергнутым публикациям – афилированным с чиновниками). Абсурдность и циничность происходящего не укладывается ни в какие моральные рамки, противоречат здравому смыслу и цивилизованной мировой практике. Здесь косметические меры ничего не решают. Нужно пересматривать саму формулу государственного, муниципального и частного партнерства, от размеров штрафов до порядка их распределения. Штрафы граждан не могут становиться средством обогащения частных лиц, а уж на худой конец прибыль от такой монопольной деятельности должна быть на уровне ставок по депозитам, Почему бы властям просто не перенять опыт организации такой деятельности в любом из городов Германии?» - сказал Кочарян.

Он подчеркнул, что, во-первых, размер штрафов не сопоставим с размером минимальной зарплаты, во-вторых, львиная доля средств от выплаты штрафов за нарушение ПДД должна идти в государственный или общинный бюджет, а не оседать в карманах частного лица, и в-третьих, уличный паркинг должен быть делом исключительно мэрии Еревана, и все средства должны поступать в городской бюджет и тратиться по статьям, утвержденным Советом старейшин столицы.

Отметим, что парламентская «четверка» в одном из своих 12 пунктов потребовала пересмотреть действующие системы видео- и фотокамер и «красных линий», а также чтобы штрафы не могли превышать 10% минимальной зарплаты, а из собранных сумм доля поступлений в госбюджет была доведена как минимум до 75%.

В своем интервью Кочарян также обратился к требованию неправящих сил о переходе к 100% пропорциональной избирательной системе, подчеркнув, что это решение, несомненно, будет содействовать становлению политических партий и оно давно назрело.

Что же касается требования о наделении оппозиции более действенными рычагами контроля, то экс-президент считает, что «в сложившейся ситуации с учетом масштабов коррупции и управленческой неэффективности (ознакомьтесь с материалами проверок Контрольной палаты последних лет), это, пожалуй, может стать реальным фактором сдерживания необоснованных, а порой абсурдных бюджетных затрат и непомерных аппетитов должностных лиц».

«Я не знаю, насколько глубоко это предложение проработано и конкретизировано «четверкой», но очевидно, что здесь нужны ощутимые механизмы воздействия, а не просто возможность получения информации. Ведь такая информация при прежнем правительстве была в изобилии, проблема в ее полном игнорировании», - заключил второй президент Армении.

Таким образом, можно сказать, что Роберт Кочарян поддерживает требования неправящих сил, более того, в некоторых случаях выступает даже с более радикальных позиций.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, как правящая Республиканская партия Армении (РПА) расценивает высказанную Робертом Кочаряном резкую критику, депутат фракции РПА, председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ованнес Саакян дал следующий ответ: «Что поддерживает «четверку», мы рады, значит «четверка» довольно хорошо работает, если у нее появились новые сторонники, если эти сторонники появились недавно. Нужно понять, они только сейчас стали ее поддерживать или давно поддерживают. Нет проблем. Значит наша оппозиция может точно поразить цель и имеет сторонников».

Комментируя оценку Кочаряна о том, что продажу Воротанского КГЭС власть осуществила столь незаконно, что рано или поздно причастные к ней лица будут привлечены к ответственности, Ованнес Саакян сказал, что если у кто-либо имеются факты о незаконности, то он должен обратиться в правоохранительные органы.

«Если какой-либо гражданин РА, независимо от его положения и должности, считает, что какой-то шаг, действие осуществляется незаконно, то он немедленно должен обратриться в судебные или правоохранительные органы, чтобы эта проблема была решена», - сказал Саакян.
XS
SM
MD
LG