Մատչելիության հղումներ

Около трех десятков граждан были подвергнуты приводу


Члены инициативы «Предотвратим подорожание электроэнергии» сегодня после полудня попытались войти в здание Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), чтобы попасть на заседание комиссии и потребовать пресечь повышение тарифа на электроэнергию.

Напомним, КРОУ планирует повысить нынешний тариф на электроэнергию, составляющий 38 драмов за 1 кВт.ч, еще на 4 драма. Члены инициативы считают ожидающееся в скором времени подорожание необоснованным.

Сегодня раньше граждан на место прибыли полицейские и оцепили все пути, ведущие к зданию. Однако двое участников акции протеста прорвав оцепление, попытались войти в здание КРОУ, за что были схвачены и посажены в полицейскую машину. Протестующие окружили полицейскую машину, пытаясь помешать правоохранителям увезти молодых людей в полицию.

Не разбирая пола и возраста, полицейские стали насильно заталкивать протестующих в машины и увозить в отделение. В ответ на эти действия полицейских демонстранты сели на проезжей части улицы Саряна, парализовав движение транспорта. Некоторые из них также были подвергнуты приводу в отделение полиции.

Активист Ара Карагезян с сердечным приступом был доставлен в больницу. По его словам, полицейские нанесли ему удар в область сердца.

На вопрос Радио Азатутюн, почему полицейские так грубо пресекают мирную акцию протеста, замначальника полиции Еревана Валерий Осипян ответил, что это не спонтанная акция и демонстранты нарушают порядок.

«Акция не санкционирована, движение транспорта парализовано. Я не обязан с вами работать, просто я хочу [сломать] тот стереотип, который у вас сложился, полиция руководствуется лишь законами, и сегодня она действовала исключительно в рамках закона», - сказал Осипян.

Участники акции протеста от улицы Сарьяна двинулись к отделению полиции «Кентрон», куда были доставлены 27 демонстрантов.

Адвокат активистов и представитель омбудсмена Армении после длительных переговоров были допущены в отделение.

Отметим, что приводу в полицию был подвергнут также активист «Армянского национального конгресса» Саркис Геворкян, который по телефону сообщил, что в отделении в его отношении было применено насилие.

В отношении доставленных в полицию граждан были применены административные штрафы.
XS
SM
MD
LG