Մատչելիության հղումներ

Грузинские эксперты не верят утверждениям Саргсяна и Маргвелашвили


Совместная пресс-конференция президентов Армении и Грузии в Тбилиси, 18 июня 2014 г․

Совместная пресс-конференция президентов Армении и Грузии в Тбилиси, 18 июня 2014 г․

Тбилисские эксперты не верят утверждениям президентов Армении и Грузии Сержа Саргсяна и Гиоргия Маргвелашвили о том, что после вступления Армении в Таможенный союз и подписания Грузией Соглашения об ассоциации с Евросоюзом станет возможно придать новый импульс двусторонним армяно-грузинским отношениям.

Напомним, подобное мнение во вторник на совместной пресс-конференции в Тбилиси высказал президент Грузии, а его армянский коллега добавил, что грузинские бизнесмены смогут активно вкладывать инвестиции в Армению, вступившую в Таможенный союз.

В беседе с Грузинской службой Радио Свобода, комментируя эти заявления, тбилисский экономист Резо Гачечиладзе сказал: «Очень хотел бы, чтобы все было так, как отмечает президент, но боюсь, что это не столь реалистичная оценка. Уверен, что Таможенный союз создаст для Грузии определенные проблемы. Более того, эти проблемы уже существуют. Они появились, когда для реэкспортируемых из Грузии автомобилей был закрыт казахский рынок. Закроется и армянский рынок».

Тбилисский эксперт также отметил, что отныне в двусторонних отношениях всегда будет присутствовать третья сторона. «Европейский союз и Россия отныне будут решать, как будут развиваться отношения Грузии и Армении», - заявил Гачечиладзе.

Другой грузинский эксперт, Леван Цуцкиридзе, чуть более оптимистичен.

«Мне кажется, что Армения пытается не разрывать окончательно отношений с Евросоюзом. Именно поэтому Грузия важна для армян как звено, которое свяжет их со свободным рынком Евросоюза. Сейчас в Ереване думают, как можно сделать так, чтобы армянская экономика минимизировала свои потери, какие выгоды можно извлечь из сложившейся ситуации», - отметил он.
XS
SM
MD
LG