Մատչելիության հղումներ

Бизнесмен Ашот Сукиасян, который обвиняется в присвоении средств владельца универмага «Айастан» Пайлака Айрапетяна и проходит по известному «оффшорному делу», вчера из Тбилиси был экстрадирован в Армению.

Розыск в отношении Сукиасяна был объявлен с 18 июня 2013 года по обвинениям в легализации полученных преступным путем доходов (отмывание денег) и причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

31 января этого года Сукиасян воздушным путем прибыл в Тбилиси с целью оттуда приехать в Армению. Однако в аэропорту во время проверки документов выяснилось, что его через «Интерпол» разыскивает полиция Армении, и Сукиасяна сразу же задержали.

В начале июня министр юстиции Грузии удовлетворил ходатайство о передаче Ашота Сукиасяна правоохранительным органам Армении.

Вчера, уже после экстрадиции в Армению, суд удовлетворил ходатайство следственного органа об аресте Сукиасяна.

Отметим, что обвинение Сукиасяну было предъявлено только спустя несколько месяцев после возбуждения уголовного дела, причем уже после известной публикации издания «Хетк», согласно которой Сукиасян присвоил средства Айрапетяна посредством кипрской оффшорной компании, учредителями которой помимо него были также ныне бывший премьер-министр Армении Тигран Саргсян и глава Араратской епархии ААЦ Навасард Кчоян.

Главный редактор «Хетк» Эдик Багдасарян не считает, что экстрадиция Сукиасяна будет иметь серьезные последствия и имущество Пайлака Айрапетяна будет в какой-то мере возвращено.

«Ашота Сукиасяна осудят, некоторое время он проведет в заключении, после чего по причине болезни его выпустят из тюрьмы. Сукиасян все возьмет на себя. Возможно, что что-то повесят и на Айрапетяна. Эта история давно могла бы завершиться, потому что я говорю, что есть серьезные обвинения. Ни Кчоян, ни премьер-министр не были допрошены, но были все основания для их допроса. Я даже убежден, что в отставке премьер-министра сыграла свою роль и «оффшорная» история», - сказал Багдасарян.

В случае подтверждения обвинений вовлеченному в «оффшорное дело» бизнесмену грозит до 12 лет лишения свободы.
XS
SM
MD
LG