Մատչելիության հղումներ

«России кроме шантажа иного пути не остается»


Встреча глав МИД России и Азербайджана в Баку, 18 июня 2014 г․

Встреча глав МИД России и Азербайджана в Баку, 18 июня 2014 г․

Россия затягивает вступление Армении в Евразийский союз, потому что хочет договориться с Азербайджаном в вопросе вступления Баку в тот же союз. В беседе с Радио Азатутюн подобное мнение высказал эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

Он добавил, что совершенный министром иностранных дел России Сергем Лавровым визит в Баку и его предстоящий визит в Ереван следует рассматривать также и в этом контексте.

В июне Баку также посетил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Ожидается и визит в столицу Азербайджана одной из влиятельных фигур в администрации Владимира Путина, вице-премьера РФ, сопредседателя российско-азербайджанской межправительственной комиссии Дмитрия Рогозина. А вскоре в Баку прибудет также председатель Госдумы России Сергей Нарышкин.

В СМИ много пишут о том, что Запад и Россия начали настоящую борьбу за Азербайджан.

На вопрос, почему Россия желает, чтобы Азербайджан также стал членом Евразийского союза, Рубен Меграбян ответил: «Очень просто, потому что этот Таможенный союз, Евразийский союз, это проекты, которые нацелены на то, чтобы привести все постсоветское пространство под влияние России, окружить Россию государствами-сателлитами, восстановить в виде «лайтс» бывшую Российскую империю и утяжелить свою чашу весов в дальнейшей политической игре с Западом».

По мнению политолога, для того чтобы заинтересовать Азербайджан у России нет иного средства, кроме как сделать уступки за счет Армении в карабахском конфликте.

«Учитывая, что из себя представляет сегодняшняя Россия, да, России кроме шантажа иного пути не остается для втягивания южнокавказских государств в свои интеграционные проекты. И с Азербайджаном, и с Арменией, как я уже сказал, карабахский фактор является ключевым, и Москва продолжит его использовать», - сказал Меграбян.
XS
SM
MD
LG