Մատչելիության հղումներ

Договор о вступлении в Евразийский союз до 3 июля подписан не будет - премьер


До 3 июля Армения точно не подпишет договор о вступлении в Евразийский экономический союз.

Об этом стало известно сегодня, когда в ответ на вопрос Радио Азатутюн о том, когда, наконец, будет подписан указанный документ, премьер-министр Армении Овик Абрамян сказал: «Будут встречи, примут решение. Это должно быть 3 июля».

29 мая на саммите в Астане президент Серж Саргсян попросил установить до 15 июня окончательный срок подписания Арменией договора о вступлении в Евразийский экономический союз. Однако в опубликованном позднее решении саммита всего лишь сказано, что до 1 июля должен быть подготовлен этот договор, но в нем нет ни слова о том, когда именно он будет подписан.

Сегодня журналистам удалось пообщаться с главой правительства на бизнес-форуме DigiTec Business, и, пользуясь возможностью, мы поинтересовались у его, что он может сказать по поводу звучащей критики о том, что, по сути, нет разницы между накопительной пенсионной системой, предложенной правительством Тиграна Саргсяна и вызвавшей бурный общественный протест, и той системой, которую сейчас предлагает нынешнее правительство. Ответ Абрамяна был краток: «Нужно сменить очки».

Чуть позже, в ходе брифинга, премьер-министр вновь обратился к теме накопительной пенсионной системы.

«С 1 июля мы подняли зарплаты более чем 200 тысячам госслужащих в среднем на 40%. Правительство сделало смелый шаг: выделило около 38 млрд драмов на повышение зарплат, и мы устанавливаем для госсектора целевую социальную выплату. Это,на мой взгляд, очень правильный шаг, и я надеюсь, что для частного сектора он будет отложен до 1 июля 2017 ода. С 1 июля [2017 года] эта выплата станет обязательной для всех», - отметил он.

Жесткая позиция - в борьбе с тенью

14 мая на встрече с крупными предпринимателями премьер-министр Овик Абрамян установил конечный срок: либо до 1 июля бизнесмены по собственному желанию начинают работать в равном поле и выходят из тени, либо для достижения этой цели правительство использует свои рычаги. До 1 июля осталось 10 дней, и мы поинтересовались у Овика Абрамяна, каковы результаты в борьбе с тенью.

«С 1 июля мы каждые десять дней будем информировать общественность о том, какой налогоплательщик сколько платит налогов, и вы сравните, зафиксируете общую разницу, - ответил Абрамян. - Мы будем последовательны и обязательно выполним свои договоренности. В отношении тех налогоплательщиков, которые попытаются нарушить договоренности, мы продемонстрируем очень жесткую позицию».

«Любое разумное предложение будет принято»

Обращаясь к 12 требованиям неправящей «четверки», премьер, в частности, сказал: «Если «четверка» предлагает сотрудничество, нельзя предъявлять требования, можно эти предложения сформулировать как предложение сотрудничества. Мы их обсудим, и любое разумное предложение нами будет принято. Что касается тех конкретных 12 предложений, то большая часть из них отражена в программе правительства, которая была утверждена Национальным Собранием. Так что для нас неважно, кто предлагает, важно, чтобы мы сделали дело, которое будет развивать нашу экономику. «Четверка», «пятерка», тройка»… мы готовы сотрудничать со всеми по каждому разумному предложению».

Банкеты на территории историко-культурных памятников «будут исключены»

Овик Абрамян коснулся также банкетов, устроенных на днях в Звартноце и Гарни.

«Я провел с министром очень серьезный разговор и потребовал принять меры. Обязательно люди будет наказаны и привлечены к ответственности. Я знаю, что директор филиала [историко-культурного музея-заповедника «Звартноц»] освобожден от должности, а директору ГНКО объявлен строгий выговор, и этот вопрос будет находиться в центре моего внимания, чтобы исключить отныне подобные договоренности и проблемы, которые вызывают недовольство нашей общественности», - заявил премьер-министр.
XS
SM
MD
LG