Մատչելիության հղումներ

logo-print

В центре обсуждений в Баку был вопрос карабахского урегулирования


У Азербайджана нет желания отвести своих снайперов и сесть за стол переговоров с Карабахом, заявил вернувшийся из Баку с семинара НАТО Rose Roth руководитель армянской делегации в Парламентской ассамблее НАТО Корюн Наапетян.

«Они просто негативно реагировали, отмечая, что снайперы находятся на тех территориях, которые принадлежат им. У властей Азербайджана не было готовности отвести снайперов», – сказал Наапетян.

В Баку, по словам Наапетяна, не был обойден и вопрос вступления Армении в Евразийский союз, о том, «что Армения здесь проводит свой внешнеполитический курс с той целью, чтобы решить вопрос карабахского конфликта в свою пользу».

В центре проведенных в Баку обсуждений был вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта, рассказал депутат. Армянская делегация поехала туда подготовленной.

«Перед отъездом в Баку мы вместе с Теваном Погосяном побывали в Нагорно-Карабахской Республике, приняли там участие в заседании межпарламентской комиссии по сотрудничеству Национальных Собраний РА и НКР, а также посетили пограничные опорные пункты, побывали на передовой, пообщались с нашими солдатами», - сказал Наапетсян.

В Баку страсти накалились, каждый вопрос сопровождался столкновением армянской и азербайджанской точек зрения, даже прозвучали эпитеты, Армению назвали оккупантом, на что, по словам Наапетяна, был дан адекватный ответ: «Оккупантом является именно Азербайджан, он оккупировал Шаумянский и Геташенский районы и некоторые территории Мартакертского района».

Политический и военный аналитик Ричард Киракосян, отправившийся в столицу Азербайджана по приглашению НАТО в качестве эксперта, поделился своими впечатлениями от дискуссий: «К счастью, с нашей стороны была проявлена высокая эффективность в целом. С азербайджанской же стороны, к сожалению, атмосфера была очень агрессивная, не то чтобы опасная, чтобы приставить охранников, но была агрессивная риторика, то есть с их стороны было лишь желание дать бой, а не выслушать».

Армянские делегаты провели в азербайджанской столице три ночи и четыре дня. По впечатлению имеющего опыт посещения Баку представителя партии «Наследие» Тевана Погосяна, последний семинар в плане организации стал шагом вперед.

Глава армянской делегации в ПА НАТО Корюн Наапетян счел необходимым коснуться также, по его словам, «лживой информации, распространенной азербайджанскими СМИ», которые, кстати, вызвали большое возмущение и в Армении. Согласно азербайджанским источникам, представляющий правящую Республиканскую партию Наапетян в Баку заявил, что у Армении нет ни желания, ни возможности воевать.

Депутат заверил, что он сделал другое заявление. Он даже его зачитал: «Ради устойчивого развития каждой страны региона и в особенности Южного Кавказа мы должны стремиться к миру и взаимному доверию. И наши усилия должны быть построены на взаимопонимании».

Один из семинаров НАТО в следующем году пройдет в Ереване. Приглашение направлено и азербайджанцам.
XS
SM
MD
LG