Մատչելիության հղումներ

Серж Саргсян: «Абхазская железная дорога для нас имеет жизненное значение»


Президенты Армении (слева) и Грузии на совместной пресс-конференции, Тбилиси, 18 июня 2014 г.

Президенты Армении (слева) и Грузии на совместной пресс-конференции, Тбилиси, 18 июня 2014 г.

Не было ли главной целью визита Сержа Саргсяна в Тбилиси - убедить власти Грузии в том, чтобы наконец вновь была открыта абхазская железная дорога, связывающая Южный Кавказ с Россией?

Этот вопрос возник у ряда грузинских СМИ после того, как руководитель компании «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин буквально вчера в Ереване заявил: «Наша компания в настоящее время должна сосредоточиться на вопросе открытия железнодорожного сообщения с Арменией через Абхазию и Грузию».

Заявления российского чиновника стали поводом для серьезной озабоченности в особенности в оппозиционных грузинских СМИ. Корреспонденту телекомпании Rustavi 2, к примеру, вчера перед началом концерта, посвященного 300-летию Саят-Новы, у входа в театр имени Руставели, несмотря на предпринятые меры безопасности, удалось подойти к Сержу Саргсяну и напрямую задать вопрос: «Обсуждаете ли вы с руководством Грузии вопрос открытия абхазской железной дороги?»

«Серьезного разговора на эту тему пока не было. Но мы хотим, чтобы эта дорога начала действовать. Для нас это имеет жизненное значение. Однако открытие абхазской железной дороги зависит не только от Армении и России. Мы активно работаем в этом направлении, понимая, однако, что решение вопроса также зависит и от других сторон», - отметил Саргсян.

На поднявшийся в тбилисских СМИ переполох вчера вечером довольно оперативно откликнулся госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Грузии Паата Закареишвили: «Это проблема, которая касается интересов многих сторон, поэтому она требует тщательной работы. Еще Бидзина Иванишвили на политическом уровне заявил, что придает этому вопросу большую важность и он должен стать предметом обсуждения. Пока, однако, стороны не вдавались в детали».

Закареишвили не исключил также, что в обозримом будущем Москва и Тбилиси включат вопрос открытия абхазской железной дороги в повестку переговоров.

Еще один представитель правящей партии «Грузинская мечта», лидер парламентского большинства Георгий Вольский сегодня в беседе с журналистами в Тбилиси отметил: «Судя по всему, Совет национальной безопасности обсудит этот вопрос. Для нас более важна защита государственных интересов Грузии. В любом случае, в спешке нет нужды. Думаю, что, прежде всего, необходимы подвижки в грузино-абхазском урегулировании».

Между тем, тбилисский аналитик Ираклий Берулава советует армянской стороне не связывать больших ожиданий с властями Грузии. «По моим прогнозам, на этом этапе решение вопроса маловероятно. Решение принимает не только Грузия. Здесь нужно учитывать также контекст армяно-азербайджанского конфликта и реакцию Баку. Не будем забывать и о подходах США. Открытие абхазской железной дороги будет означать, что в отношениях Грузии с Россией вместо модели жесткого противостояния будет взят на вооружение более мягкий вариант», - пишет Берулава в своем блоге и добавляет: - В случае открытия железной дороги большой шум поднимут и сторонники Саакашвили, и действующий внутри власти Ираклий Аласания, и республиканцы, которые почти столь же проамерикански настроены, как и сторонники бывшего президента».

Отметим, однако, что, в отличие от политических деятелей, среди рядовых грузин открытие абхазской железной дороги воспринимается с большим энтузиазмом. Так, согласно опросу, проведенному американским Национальным демократическим институтом (NDI) в сентябре прошлого года, 75% населения Грузии высказались за открытие абхазской железной дороги.
XS
SM
MD
LG