Մատչելիության հղումներ

Заявления Бордюжи о НАТО «к членам ОДКБ не относятся»


Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян (архив)

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян (архив)

По заверению заместителя министра иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, заявление генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи о приостановке этой организацией попыток налаживания диалога с НАТО к странам-членам ОДКБ не относится.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн Кочарян пояснил, что слова Николая Бордюжи касались лишь формата ОДКБ-НАТО.

16 июня в Госдуме, на встрече с руководителями парламентских делегаций государств-членов ОДКБ в Парламентской ассамблее ОБСЕ, генсек ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что Совет министров иностранных дел ОДКБ признал необходимым приостановить попытки налаживания диалога с НАТО и в качестве приоритетного обозначил курс на укрепление сотрудничества с ШОС и Китаем.

«Заявление Бордюжи касается отношений организация-организация, а не государств-членов», - сказал Шаварш Кочарян.

При этом, он не сообщил, как именно голосовал министр иностранных дел Эдвард Налбандян при принятии этого решения Советом глав МИД ОДКБ.

«Кстати, прискорбно, что НАТО сама избегает этого сотрудничества, предпочитая сотрудничать с членами, но не с организацией. Бордюжа всего лишь констатировал то обстоятельство, что в этом направлении продолжать нет смысла», - сказал замглавы МИД Армении.

Ранее в беседе с Радио Азатутюн пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян, комментируя данное заявление Бордюжи, отметил, что Минобороны Армении сотрудничает с НАТО и в рамках всех программ продолжит сотрудничество с альянсом, согласно достигнутым договоренностям.

На днях в Ереване находился вице-президент Парламентской ассамблеи НАТО, замглавы комиссии по обороне Бундестага Германии Карл Ламерс.

В беседе с Радио Азатутюн он заявил, что отношения Еревана с Североатлантическим альянсом «очень хорошие» и в Брюсселе не намерены пересматривать эти отношения после того, как Армения станет членом Евразийского союза.

«Отношения между Арменией и НАТО очень хорошие, мы имеем прочные отношения с Арменией, ваша страна вносит большой вклад в [осуществляемую НАТО в Афганистане] миссию ISAF. Наши отношения не имеют никакого отношения к Евразийскому союзу, и не имеет значения, что вы решили в связи с Евразийским или Таможенным союзом», - сказал Ламерс.
XS
SM
MD
LG