Մատչելիության հղումներ

Неправящие силы вновь провалили внеочередное заседание парламента


В четверг утром внеочередное заседание парламента Армении вновь было провалено.

На этот раз неправящие силы намеренно не стали регистрироваться, и по этой причине не был обеспечен кворум. Причем, спикер Национального Собрания Галуст Саакян сделал две попытки регистрации, но все равно вместо необходимых для кворума 66 голосов едва удалось набрать 63.

В то время как фракция правящей Республиканской партии (РПА) пыталась собрать своих депутатов, представители неправящих фракций наслаждались своей очередной победой над большинством. Депутат фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Людмила Саргсян пошутила, что республиканцы теперь будут вынуждены подвергать членов своей фракции приводу в парламент со всех концов мира. «Наверное, и из Дубая кого-то вызовут, чтобы суметь обеспечить кворум», - добавила она.

А руководитель фракции АНК Левон Зурабян подчеркнул, что отныне несущественно, каким способом РПА обеспечит кворум, важно, что оппозиционеры своим бойкотом дали адекватный ответ республиканцам.

«Может быть, они приведут своих депутатов и обеспечат кворум, но уже эта акция, которая в данный момент удалась, является очень важным и адекватным ответом на их попытки обойти общественность и попрать авторитет Национального Собрания», - сказал Зурабян.

Тем временем, республиканцы заявили, что оппозиция радуется зря, все равно ей не удастся сорвать их работу. Глава фракции РПА Ваграм Багдасарян заверил, что их коллеги находились в командировке, но уже через несколько минут прибудут в парламент.

«Они скоро будут, все нормально, не беспокойтесь, и оппозиции скажите», - призвал он.

Вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов также заверил, что ничего экстраординарного не произошло, оппозиция всего лишь прибегла к политическому бойкоту, что также является средством борьбы.

«Просто хочу обратиться к оппозиционным и неправящим силам: уважаемые, когда тот же инструмент применяет политическое большинство, вы нас обвиняете в нарушении закона о регламенте НС, говорите, что регистрация обязательна. Теперь то же самое делаете сами. Пусть определятся, нарушили они закон или нет», - сказал он.

Действительно, потребовалось не так много времени на то, чтобы РПА удалось привести несколько своих депутатов и обеспечить кворум. Примечательно, что когда Галуст Саакян заявил, что кворум есть, зал был почти пуст.

«Уважаемые депутаты, у нас есть кворум, прошу войти в зал. Также скажу, что ради нескольких минут не стоило прилагать столько усилий», - сказал спикер, уже обращшаясь к оппозиции.

Произошедшее, похоже, стало неожиданностью для оппозиционеров, уже в зале они попытались понять, как РПА удалось обеспечить кворум. Обсуждения неправящих сил не понравились Галусту Саакяну.

«Вы можете совещаться снаружи», - предложил он.

Позже оппозиционеры выяснили, что РПА все же удалось привести в зал четырех республиканцев. Среди них были Артур Геворкян, Арман Саакян, Корюн Наапетян. И именно в результате их регистрации был обеспечен кворум.

Кстати, изучив бланк регистрации, оппозиционеры также обнаружили, что среди заранее зарегистрировавшихся был и один оппозиционный депутат.

Агван Варданян, в руках которого находился список зарегистрировавшихся, не захотел называть имя этого депутата, однако позднее стало ясно, что единственным зарегистрировавшимся из оппозиционного лагеря был вышедший из фракции «Наследие» Хачатур Кокобелян.

Глава фракции «Наследие» Рубен Акопян, в конце концов, не стал скрывать, что единственным зарегистрированным депутатом помимо республиканцев был именно Хачатур Кокобелян.

«Конечно, власть работает над некоторыми, чтобы суметь обеспечить кворум», - сказал он.

Шаг депутатов неправящих фракций по срыву заседания возмутил депутатов от правящей партии. Этого в своем выступлении не скрывал руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян. Он отметил, что после неудачной попытки провалить заседание оппозиция оказалась в «в жалком положении».

«Все выстроились в очередь, чтобы попросить председателя Национального Собрания позволить им зарегистрироваться, и председатель НС оказался довольно великодушным. Например, я бы не позволил им зарегистрироваться. А после регистрации они просят еще и право задать вопрос. И это им позволили», - сказал Багдасарян.

Глава фракции РПА призвал неправящие силы прекратить «начавшуюся гонку за звание оппозиции».

«Сколько бы вы ни вступали в состязание, все равно вы не можете стать оппозицией, оппозиция такой не бывает. Вы можете стать теми, кто оскорбляет, дискредитирует, но с таким поведением вы не можете стать оппозицией», - сказал он.

Багдасарян не обошел и выдвинутые оппозицией 12 требований. По его убеждению, оппозицию ужаснуло заявление о том, что власть готова обсудить эти требования. Глава фракции правящей партии заявил, что оппозиционеры сейчас делают все для того, чтобы сорвать эти обсуждения.

«Уважаемая оппозиция, если вы пытаетесь прийти к власти путем срывания [заседаний] и пустозвонства, еще раз повторяю, это вам не удастся», - заявил Ваграм Багдасарян.
XS
SM
MD
LG