Մատչելիության հղումներ

«Я против!»: «Проект правительства – бесчеловечный и антисоциальный»


Акция протеста против пенсионной реформы, Ереван, апрель 2014 г․

Акция протеста против пенсионной реформы, Ереван, апрель 2014 г․

Инициатива «Я против!» недовольна предложенным правительством проектом поправок в закон о накопительных пенсиях.

Представители инициативы заверяют, что в предлагаемых правительством поправках в закон о накопительных пенсиях в содержательном плане все осталось неизменным и новый проект отличается от предыдущего лишь названием.

На днях инициатива опубликовала свои требования, состоящие из трех пунктов, которым должна удовлетворять новая накопительная пенсионная система. По утверждению членов инициативы, ни один из этих принципов не был учтен в данном проекте.

«Первый и самый важный основополагающий принцип состоит в том, что система должна быть добровольной, а по этому законопроекту она также является обязательной. Во-вторых, мы заявили, что любой человек, который вступает в эту систему, в любой момент должен иметь возможность из нее выйти. Этого также нет, все как раз наоборот: если ты вошел в нее, то уже не можешь выйти, как будто это ловушка. Это не нормально. Наш третий принцип заключается в том, что накопительная система не должна в обязательном порядке становиться дополнительным финансовым бременем для работодателя или работника», - в беседе с Радио Азатутюн сказал член инициативы Давид Манукян и добавил, что, как бы странно это ни звучало, нынешний проект в каком-то смысле даже хуже предыдущего, признанного антиконституционным.

«В предыдущем хотя бы, по закону, эти выплаты считались твоей собственностью, а здесь и этого нет, потому что это становится видом налога. И я не могу понять, как можно распространять налог на один контингент и не распространять его на других людей в зависимости от возвраста», - подчеркнул Манукян.

Он убежден, что подобное дискриминационное отношение правительства, вбивающее клин между государственным и частным сектором, - это «очень хорошо продуманный и подлый расчет».

«Правительство очень хорошо знает, что основными участниками акций протеста являются работники частного сектора, потому что работники госсектора просто боятся лишиться работы. Мы их не виним за это», - сказал член инициативы.

Отвечая на вопрос, если законопроект будет принят, какие шаги предпримет инициатива, Манукян сказал: «Предыдущий тоже получил силу закона, но был отменен. Это зависит от нас, от того, насколько мы будем последовательными, потому что это просто позор. Иначе как безобразием этот новый законопроект я назвать не могу».

«Все обещания - ложь, ни одно обещание не соответствует действительности, и не было ни одного содержательного изменения, есть только смена названий для того, чтобы в формальном смысле привести закон в соответствие с Конституцией. Хотя и сейчас он ей не соответствует, но если даже будет соответствовать, мы заявляли и заявляем, что боремся против этого закона не только ради конституционности, а потому что он бесчеловечный и антисоциальный и таким и остается, если даже чудом станет конституционным», - подчеркнул представитель движения «Я против!».
XS
SM
MD
LG