Մատչելիության հղումներ

65 тысяч граждан не смогут отказаться от участия в обязательной накопительной системе


В четверг вечером в парламенте наконец началось обсуждение проекта поправок в закон «О накопительных пенсиях».

Основной докладчик, министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян заявил, что в представленным пакете нашли свое решение различные проблемы, поднятые как Конституционным судом, так и гражданами.

В частности, в проекте вместо обязательной накопительной выплаты устанавливается социальная выплата, которая является обязательной выплатой в госбюджет.

«Предлагаемая ставка целевой социальной выплаты - 5%», - сказал министр.

Артем Асатрян заявил, что целевая социальная выплата будет обязательной для госслужащих, а работники частного сектора получат возможность до 2017 года присоединиться в системе на добровольных началах.

Министр заверил, что работники государственного сектора финансово не пострадают, поскольку с июля этого года их заработная плата повысится.

«И в этом случае, учитывая, что имеет место повышение заработной платы, а также имеет место снижение потребления или дохода, предлагается на первом этапе включить в систему работников госсектора. В отношении других работников [частного сектора – ред.], родившихся после 1 января 1974 года, предлагается в течение трех лет применять добровольный принцип», - сказал Асатрян.

Говоря о тех, кто получает минимальную зарплату, министр сообщил, что независимо от совершающейся социальной выплаты лицо должно получать свою минимальную зарплату, то есть сумму не меньше 50 тысяч драмов. Артем Асатрян выделил еще одно преимущество предлагаемого пакета: «Мы полагаем, чтобы в случае смерти участника [системы] средства, находящиеся на его пенсионном счету, могли бы быть единовременно выплачены его наследнику».

Что касается вопроса возвращения сумм, удержанных у граждан до предполагаемого вступления закона в силу, то есть до 1 июля 2014 года, то министр проинформировал, что они будут возвращены на основании представленных гражданами заявлений в период с 1 января по 1 июля 2015 года.

После представления докладчиком поправок депутаты задали ему вопросы. Представитель фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов спросил, можно ли констатировать, что на граждан, работающих в частном секторе, закон не распространяется, а для работников госсектора социальное бремя не увеличивается, поскольку с 1 июля правительство повышает зарплаты 200 тысячам госслужащих, на что министр ответил утвердительно.

«Фактически, в данный момент мы констатируем, что правительство поддержало предложения гражданского общества, а также наших коллег, и обязательного компонента отныне нет, есть целевая социальная выплата, и обязательный компонент для частного сектора фактически на три года откладывается», - сказал Шармазанов.

Депутат-республиканец Самвел Фарманян поинтересовался, на какое число граждан в общей сложности будет распространяться новый закон и насколько были учтены в данном проекте предложения неправящих сил и движения «Я против!».

Министр труда и социальных вопросов ответил, что это то число граждан, которые работают в госсекторе, их примерно 65 тысяч. Это те лица, которые не могут отказаться от совершения целевой социальной выплаты.

«Что касается того, какая часть предложений была реализована, то я считаю, что в предлагаемом законодательном пакете содержатся решения по всем высказанным за этот период опасениям», - сказал Асатрян.

Между тем, руководитель фракции оппозиционного «Армянского национального конгресса» (АНК) Левон Зурабян заметил, что то, что представляется, является антиконституционным, поскольку вводится дискриминация между теми, кто родился до 1974 года и теми, кто родился после, кроме того правительство в этом новом пакете также вводит дискриминацию между гражданами, работающими в государственном и частном секторах, а также в отношении рожденных после 1996 года, поскольку на них также будет распространяться социальная выплата.

«Быть может, вы действительно полагаете, что Конституционный суд все равно находится у вас в кармане, и на этот раз эта дискриминация больше не будет признана антиконституционной?» - спросил Зурабян.

«Дискриминация и дифференцированный подход – это разные вещи. Если у нас не будет такого подхода, значит в других наших законах, где мы закрепили требования по возрасту, скажем, о том, что депутатом может быть лицо, достигшее 25 лет, мы также должны считать это дискриминацией, раз 24-летний не может быт депутатом», - возразил министр.

Дебаты по данному законопроекту продолжатся завтра.
XS
SM
MD
LG