Մատչելիության հղումներ

Привилегированных гостей в музее-заповеднике «Гарни» угостят шашлыком


Историко-культурный музей-заповедник «Гарни» сегодня закрыл свои двери перед туристами и посетителями в 5 часов вечера, вместо привычных 9 часов. В момент посещения корреспондента Радио Азатутюн десятки иностранцев так и не смогли войти внутрь храма, несмотря на долгие переговоры гидов.

Во дворе храма полным ходом готовилась пышная вечеринка. Для гостей-участников ежегодной конференции по вопросам безопасности границ и сотрудничества в Юго-Восточной Европе во дворе храма были установлены праздничные столы.

«Здесь шашлык делать не будут, шашлык привезут из Еревана. Это не дом вашего дедушки, люди сидят не во дворе вашего дедушки. Министерство разрешило, люди приехали. Это закрытое мероприятие, вас не касается», - сказал Радио Азатутюн один из сотрудников полевой кухни.

Причем, столы и аппаратура, предусмотренные для вечеринки, были установлены за несколько часов до ее начала, и с утра посетители Гарни вынуждены были лицезреть двухтысячелетний языческий храм на фоне подобного антуража.

Ровно в 18:00 двери были закрыты, на расстоянии примерно 200 метров от входа встали полицейские, которые перекрыли дорогу к храму. Один из контролеров попросил Радио Азатутюн отойти от входа, заявив, что прибудут высокопоставленные гости – члены правительства.

Уже в Ереване директор ГНКО «Охрана памятников и исторической среды, являющихся культурно-историческими заповедниками» Владимир Погосян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что за организацию вечеринки в храме Гарни Центральный банк заплатил 1 млн 120 тыс. драмов. Министерство культуры утверждает, что этот шаг оправдан, если платящие сумму также рекламируют храм.

Между тем, по мнению кинорежиссера Тиграна Хзмаляна, решение правительства сдавать в аренду историко-культурные памятники – это «позор».

Напомним, что несколько дней назад с целью проведения пиршества была закрыта территория, прилегающая к храму Звартноц, датируемому 7-ым веком.

«Звартноц был осквернен, потому что за 700 тыс. драмов там провели корпоратив (как утверждают СМИ, и никто этого до сих пор не опроверг), вечеринку с женщинами легкого поведения. Кстати, подобные вещи делаются также и сознательно. Они пытаются отвлечь внимание людей от сносимого прямо сейчас дома Африкянов. Это то Министерство культуры, которое не может защитить дом Африкянов, но может за 700 тысяч драмов организовать корпоратив, вечеринку с шампанским и проститутками – в Звартноце», - сказал Хзмалян.
XS
SM
MD
LG