Մատչելիության հղումներ

Содокладчики ПАСЕ обсудили с депутатами вопрос нераскрытых убийств 1 марта 2008 года


«Армянский национальный конгресс» (АНК) на вчерашней встрече с содокладчиками ПАСЕ по вопросу Армении поднял вопрос убийств 1 марта 2008 года, проведя параллели с украинскими событиями.

Руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян подчеркнул, что если бы в свое время виновные в убийствах 1 марта были найдены и наказаны, то в Украине, возможно, и не стреляли бы по мирным демонстрантам. Заметим, что из неправящих сил парламента лишь АНК подняла вчера вопрос 1 марта.

Депутаты фракции АНК также рассказали содокладчикам ПАСЕ о том, что хотя они и договорились с властями о создании временной комиссии, которая должна была изучить сокрытие расследования событий 1 марта со стороны государственных органов, однако правящая Республиканская партия так и не сдержала своего обещания.

Левон Зурабян сказал содокладчикам, что это еще раз свидетельствует о том, что убийства 1 марта не раскрываются по приказу из самых верхних эшелонов власти.

«Отказ создать парламентскую комиссию и сокрытие дела свидетельствуют о том, что цепь приказа тянется до самого высшего звена руководства страны. В этом причина того, что это дело не раскрывается. Мы сказали, что говорим это также от имени родителей погибших, потому что перед встречей они обратились к нам и попросили передать их боль», - сказал Зурабян.

Помимо вопроса 1 марта, АНК также подробно объяснил, как в Армении фальсифицируются выборы, как имена 700 тысяч несуществующих избирателей включаются в списки, вследствие чего в Армении просто невозможно добиться смены власти.

На встрече с Акселем Фишером и Аланом Милом члены АНК коснулись также вопроса политзаключенных. Речь в данном случае, по словам Зурабяна, идет о находящихся в заключении Володе Аветисяне, Шанте Арутюняне и его товарищах.

«Мы сказали, что внимательно следим за делами Шанта Арутюняна и Володи Аветисяна и, по всей вероятности, в ближайшее время выскажем свое мнение о том, соответствуют ли их дела принятым Советом Европы критериям относительно политзаключенных», - отметил Зарубян.

Кстати вопрос 15 политзаключенных содокладчики подняли и на встрече с депутатами от АРФ «Дашнакцутюн», однако, как сообщил глава фракции «Дашнакцутюн» Армен Рустамян, они услышали об этих политзаключенных впервые. В любом случае, Рустамян напомнил Фишеру и Милу, что тот же Совет Европы установил критерии, определяющие понятие «политзаключенный», согласно которым содокладчики могут сами решить, действительно ли эти граждане Армении являются политзаключенными или нет.

«Они не назвали имен, просто сказали о каких-то 15 лицах, а мы сказали, что критерии должны быть четкими, поэтому зафиксируйте по этим критериям, так это или нет», - сказал Рустамян.

Между тем, правящая Республиканская партия Армении (РПА) утверждает, что в Армении нет политзаключенных. По словам принявшего участие во встрече с содокладчиками ПАСЕ депутата-республиканца, председателя постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Ованнеса Саакяна, время политзаключенных давно миновало.

«В нашей стране нет политзаключенных, времена Советского Союза или 37-го года давно прошли», - сказал президент.

Содокладчики по вопросу Армении на встрече с депутатами от правящей РПА подняли и вопрос 1 марта, в частности, поинтересовавшись, почему до сих пор не раскрыты 10 убийств. Накануне встреч с депутатами в интервью Радио Азатутюн Аксель Фишер сказал, что они намерены обсудить вопрос 1 марта на встречах как с парламентариями, так и с президентом Армении.

«Мы представили работу, проведенную сформированной в Национальном Собрании временной комиссией, а затем работу временной подкомиссии по мониторингу в комиссии по государственно-правовым вопросам, которая должна была следить за реализацией пунктов заключения временной комиссии. Мы объяснили, что до тех пор пока следствие продолжается, говорить о том, почему дело не раскрывается или почему затягивается, думаю, не столь уж уместно, - сказал Сакакян и добавил: - Нам незачем представлять какую-либо причину».

Добавим, что содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросу Армении в своем докладе, который будет представлен в конце этого месяца на июньской сессии ПАСЕ, отдельно затронут события 1 марта 2008 года.
XS
SM
MD
LG