Մատչելիության հղումներ

На семинаре НАТО в Баку обсуждался вопрос энергетической безопасности


Азербайджан - Руководитель армянской делегации Корюн Наапетян выступает на семинаре НАТО, Баку, 16 июня 2014 г․

Азербайджан - Руководитель армянской делегации Корюн Наапетян выступает на семинаре НАТО, Баку, 16 июня 2014 г․

Обсуждение каждой темы на семинаре ПА НАТО Rose Roth в столице Азербайджана сопровождается спорами и взаимными обвинениями между армянской и азербайджанской делегациями.

Во вторник в рамках семинара состоялась дискуссия на тему «Энергетическая безопасность: Новые возможности в регионах Южного Кавказа и Каспия».

Согласно азербайджанским СМИ, член азербайджанской делегации Сиявуш Новрузов поднял вопрос о том, насколько гарантирована безопасность трубопроводов, посредством которых поставляется в Европу энергоносители. Он сказал, что 99% энергоресурсов, поставляемых в Европу, потребляют страны НАТО. «Поэтому для нас очень важно знать о роли НАТО в обеспечении безопасности этих трубопроводов», - добавил Новрузов.

По его словам, президент Азербайджана в свое время говорил, что если Армения прекратит оккупацию и освободит земли, часть трубопроводов может пройти через территорию этой страны, и армяне смогут извлечь выгоду из этих проектов. «Сегодня мы становимся свидетелями того, что Армения, оставаясь в стороне от этих проектов, теряет миллионы», - заявил азербайджанский делегат.

Новрузов также заявил, что эти проекты не могут не раздражать Россию: «Раздражение России посредством ее партнера Армении может помешать реализации проектов и создать угрозу трубопроводам. С этой точки зрения мы считаем, что в обеспечении безопасности данных трубопроводов выходит на первый план роль НАТО».

Как сообщает информагентство АПА, руководитель армянской делегации Корюн Наапетян, в свою очередь, заявил, что не считает успешными проводимые на Южном Кавказе энергетические проекты, и поскольку Армения остается в стороне от них, нет никакой гарантии безопасности транспортировки энергоресурсов.

А другой армянский депутат Теван Погосян сказал, что если к энергетическим проектам не будет привлечен Нагорный Карабах, то эти трубопроводы окажутся в очень серьезной опасности.

Согласно АПА, заместитель председателя специальной группы по Средиземноморью и Ближнему востоку ПА НАТО Паоло Алли призвал армян быть осторожными в выражениях и отметил, что поскольку Азербайджан не является членом НАТО, в обеспечении безопасности этих трубопроводов Альянс непосредственно участвовать не может. «Несмотря на это, по причине важности для нас энергопроводов их безопасность постоянно будет находиться в центре нашего внимания», - добавил Алли.
XS
SM
MD
LG