Մատչելիության հղումներ

logo-print

Серж Саргсян просит не защищать от него Карабах


Президент Армении Серж Саргсян дает интервью Общественной телекомпании, Ереван, 17 июня, 2014 г․

Президент Армении Серж Саргсян дает интервью Общественной телекомпании, Ереван, 17 июня, 2014 г․

Президент Армении Серж Саргсян вчера поздно вечером дал интервью Общественной телекомпании. В примерно 40-минутной беседе президент ответил на ряд вопросов, касающихся будущего Армении в Евразийском союзе, безопасности страны, требований оппозиции и даже чемпионата мира по футболу.

Да, Армения вступит в Таможенный союз, подтвердил президент, пояснив, что это произойдет в тех границах, в каких Армения вступала во все другие международные организации.

«Да, Республика Армения вступит в Таможенный союз в рамках признанных ею же границ, так же, как на протяжении 20-23 лет вступала в другие международные организации. Есть ли кто-нибудь, кто бы выдвинул здесь вопрос или сказал, что это неправильно? Уверен, что нет», - сказал Серж Саргсян.

«Правда также состоит в том, что Республика Армения имеет особые отношения, скажу прямо, со второй армянской республикой - Нагорно-Карабахской Республикой. Неправильно ставить под сомнение тот факт, что НКР является независимым государством, - продолжил президент, в то же время отметив: - Да, исходя из определенных и очень четких соображений, мы не признали независимость НКР, я с этим на сто процентов согласен. Да, другие тоже не признали, исходя из этих соображений. Это - реальность, в этом вся суть вопроса».

Серж Саргсян просит не защищать от него Карабах

Президент добавил, что, пользуясь возможностью, просит тех, кто его критикует, не защищать от него Нагорный Карабах, поскольку это, по его словам, оскорбительно и нелепо.

Серж Саргсян также заверил, что для него не было сюрпризом заявление, сделанное в Астане президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, и армянская делегация в составе 10 человек заранее знала о письме президента Азербайджана. Дипломатия – это не место для проявления мальчишества, сказал президент Армении, отвечая тем критикам, которые обвиняют его в том, что он не ответил Назарбаеву и оказался в унизительном положении.

«Когда я сказал, что было действительно неприятно, я имел в виду не содержание, а тот факт, что президент страны-члена Таможенного союза ссылается на письмо президента Азербайджана. Только это», - подчеркнул Саргсян.

«В результате столкновения мнений мы получим очень хорошие решения»

Обращаясь к вопросу выдвинутых оппозицией 12 требований, Серж Саргсян сообщил, что ознакомился с ними и считает столкновение мнений полезным. В то же время, он добавил, что составители требований допустили «языковые упущения, потому что если целью было сотрудничество, то из такого документа нужно исключить слова «требуем», «обязываем».

«Те вопросы, которые включены в наши [предвыборные] программы, нужно быстро продвигать вперед, сообщить нашим оппозиционерам, до какой степени мы будем двигаться в этих направлениях. Во-вторых, те вопросы, которые имеют отношение к конституционным реформам, обязательно должны быть обсуждены вместе с авторами, и нужно прийти в общему знаменателю. И в-третьих, те вопросы, которые по нашему мнению, по мнению нашей команды, нереалистичны, нужно обязательно объяснить нашим оппонентам, почему они нереалистичны и к каким последствиям могут привести, если мы решим эти вопросы так, как они этого требуют», - сказал президент Армении.

«Вновь повторяю, я убежден, что в результате этого столкновения мнений мы получим очень хорошие решения», - заявил Серж Саргсян.
XS
SM
MD
LG