Մատչելիության հղումներ

Неправящие силы провалили два голосования в парламенте


Усилиями неправящих парламентских сил сегодня в Национальном Собрании Армении были провалены два голосования.

Сегодня в самом начале внеочередного заседания Национального Собрания, поняв, что их неучастие в голосовании может стать причиной непринятия вопросов повестки, неправящие фракции «Процветающая Армения» (ППА), АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), «Наследие» и «Армянский национальный конгресс» (АНК) так и поступили. Оставшаяся в одиночестве фракция правящей Республиканской партии Армении (РПА) не смогла обеспечить необходимый для принятия законопроектов кворум - 66 голосов.

Затем РПА взяла 20-минутный перерыв, после чего спикер парламента больше не стал идти на риск и проводить голосования.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян потребовал от спикера Галуста Саакяна не нарушать регламент НС. «После 20-минутного перерыва Вы были обязаны поставить на голосование тот вопрос, по которому потребовали перерыва. Вы грубо нарушили регламент. И я прошу и требую, чтобы сразу же было организовано голосование по вопросу, чтобы не было грубого нарушения закона о регламенте НС», - сказал он.

«Я воспринимаю это как оскорбление, - ответил Галуст Саакян. – Я действую в рамках моих полномочий и соблюдаю нормальную работу Национального Собрания. А Вы пытаетесь провалить работу».

Оппозиционеры сегодня также пожаловались в связи с образом действий правительства. Вопросы, включенные в повестку стартовавшей сегодня внеочередной сессии парламента, заранее не были обсуждены. По словам оппозиционеров, есть и такие вопросы, проекты по которым им даже не раздали.
«Сейчас мы пришли сюда, зарегистрировались, и вы внесли в повестку вопросы, которые имеют огромный общественный резонанс. А на столах 130 делегатов до сих пор нет этих проектов», - заявил Агван Варданян (АРФД).

А Левон Зурабян добавил: «И это делается правительством, руководитель которого является тем человеком, который постоянно говорил о повышении роли Национального Собрания».

Правительство предлагает пересмотреть штрафы, предусмотренные за ряд нарушений правил дорожного движения. Предусматривается в некоторых случаях повысить размер штрафа, а в некоторых – его снизить вдвое.

Вопрос представлял замначальника полиции Артур Осикян. Предлагается, к примеру, вдвое снизить действующий штраф в размере 10 тысяч драмов за невыполнение требований разметок, показывающих место остановки водителя в случае запрещающего сигнала светофора или дорожного знака, запрещающего передвижение без совершения остановки.

Замначальника полиции сказал, что они также намерены пересмотреть размеры штрафов, предусмотренных за превышение скорости. Здесь предусмотрено ужесточение наказания. «Для всех тех нарушений, которые представляют существенную опасность, то есть водители значительно превышают допустимую скорость, мы предусматриваем несоразмерно высокие штрафы по сравнению с действующими. К примеру, если на трассе предусмотрена скорость 80 км/ч, и она превышается до 170-180 км/ч и выше, то в этом случае предусматривается самый высокий штраф в размере 500 тысяч драмов», - отметил Осикян.

Депутаты задали замглаве полиции вопрос, касающийся наложения ареста на банковские счета водителей за неуплату штрафов. Осикян ответил, что правительство планирует урегулировать этот вопрос посредством нового проекта регламента, «чтобы в каждом конкретном случае совершалось блокирование в размере данного обязательства».

Гагик Джангирян назвал образующиеся от штрафов и пеней суммы, которые идут в «карман» частных компаний, «законным способом грабежа». Осикян возразил, что штрафы сейчас равномерно распределяются между частным сектором и государством, но они подумывают об изменении соотношения.

Неправящая «четверка» неделю назад потребовала от правительства пересмотреть штрафы за нарушение правил дорожного движения, в частности, после появления красных линий и видеокамер. Это требование содержится и в 12 пунктах, выдвинутых «четверкой» властям.

Данными представленными правительством изменениями остались очень довольны правящие депутаты и умеренно довольны - оппозиционные депутаты.
XS
SM
MD
LG