Մատչելիության հղումներ

Замглавы МИД Армении также не уточняет сроки подписания договора о присоединении к ЕЭС


Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян (архив)

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян (архив)

Несмотря на то что после саммита в Астане прошло уже довольно много времени, однако высокопоставленные представители властей Армении до сих пор не могут сказать, когда, наконец, будет подписан договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕЭС).

Сегодня в ходе брифинга с журналистами, отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, когда Армения подпишет договор о вступлении в ЕЭС, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян лишь отметил: «Есть решение Высшего органа – до 1 июля подготовить договор к подписанию».

На замечание Радио Азатутюн, что президент страны Серж Саргсян в качестве срока указывал 15 июня, а этот срок уже истек, Кочарян ответил так: «Извините, я же говорю, есть решение Высшего Евразийского органа, которое опубликовано на сайте, о том, что до 1 июля мы подготовим [договор] к подписанию».

Замглавы МИД оставил без ответа вопрос о том, известна ли точная дата подписания.

Прошло немало времени с тех пор, как 3 сентября прошлого года в Москве после переговоров с президентом России Владимиром Путиным президент Серж Саргсян неожиданно для многих заявил о своем решении присоединиться к инициированному Россией Таможенному союзу, а затем и Евразийскому экономическому союзу.

За этот период российская сторона успела официально выразить удивление и восхищение в связи с тем, с какой скоростью власти Армении выполняют «дорожную карту» по присоединению страны к Евразийскому союзу.

За это время также состоялись несколько саммитов Таможенного и Евразийского союзов, на последнем из которых, в Астане, президент Саргсян даже попросил установить до 15 июня окончательный срок подписания Арменией договора о вступлении в Евразийский экономический союз. Однако в опубликованном позднее решении саммита всего лишь сказано, что до 1 июля должен быть подготовлен этот договор (о чем сегодня и сказал Шаварш Кочарян), но в нем нет ни слова о том, когда именно он будет подписан.

Вчера замминистра экономики Армении Гарник Балалян также не смог сообщить, когда будет подписан договор. Бадалян даже добавил, что, по имеющимся у него сведениям, подписание договора планировалось в июне, из чего можно предположить, что документ не будет подписан даже в июне.

«Я знаю, что подписание договора было запланировано на июнь… Я не являюсь главным переговорщиком, не участвую в переговорах.[…] Я не могу сообщить точную дату, я лично не участвую в переговорном процессе», - накануне в беседе с Радио Азатутюн сказал Бадалян.
XS
SM
MD
LG