Մատչելիության հղումներ

Причина подорожания электроэнергии - «финансовая брешь» ЗАО «Электрические сети Армении»


председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Роберт Назарян во время парламентских слушаний, Ереван, 17 июня 2014 г.

Повышение с 1 августа тарифа на электроэнергию на 3,85 драма Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении объясняет возникшей в компании «Электрические сети Армении» «финансовой брешью».

Как заявил сегодня во время парламентских слушаний председатель Комиссии Роберт Назарян, причина в том, что атомная электростанция переоснащалась на три месяца дольше запланированного времени и все это время не работала. Кроме того, год был маловодным, и поэтому гидроэлектростанции произвели мало электроэнергии.

Эти объяснения, однако, вызвали негодование оппозиционных депутатов. Секретарь парламентской фракции «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян выразила недоумение в связи с тем, что финансовая брешь, образовавшаяся вследствие бездарного управления организациями, производящими электроэнергию, должна ложиться на плечи рядовых потребителей.

«Неужели все эти организации, которые в один голос заявляют, что работают с нулевой прибылью, мазохисты… потому что если организация работает с нулевой прибылью, то здесь может быть два варианта: либо они имеют какие-то психологические отклонения, раз так упорно и очень активно продолжают работать с нулевой прибылью, либо просто являются бездарными и плохими управляющими. И не думаете ли вы, что в случае плохого управления эти организации должны поручить управление гораздо более эффективным управляющим?» - задала вопрос депутат.

Роберт Назарян возразил, что плохое управление не имеет к этому никакого отношения, и сослался на документы, полученные от 11 компаний, согласно которым, все они работают с убытком. Вот почему КРОУ по собственной инициативе начала пересмотр тарифа.

Депутат фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян поинтересовался у председателя Комиссии, осведомлены ли в правительстве о данной инициативе.

«Да, они осведомлены и очень обеспокоены, - ответил Назарян. - Мы представили многочисленные оценки, я представил все те вопросы, которые мы сейчас с вами обсуждаем, и я был обязан сделать это, я сделал это в рамках своих функций».

Роберт Назарян заверил, что в следующем году подорожания электроэнергии точно не будет.
XS
SM
MD
LG