Մատչելիության հղումներ

Министр: Госслужащие не смогут отказаться от участия в новой пенсионной системе


На сегодняшнем внеочередном заседании правительства Армении был одобрен проект изменений и дополнений к закону «О накопительных пенсиях», согласно которому с 1 июля текущего года для работников государственных учреждений начнет действовать новая пенсионная система, в случае утверждения этих изменений Национальным Собранием.

Несмотря на многочисленные публичные заверения премьер-министра Овика Абрамяна в том, что новая пенсионная система не будет навязанной, министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян сегодня после заседания правительства заявил журналистам, что госслужащие не смогут отказаться от участия в новой системе.

Учитывая вышеотмеченное, мы попросили министра объяснить, чем отличается предложенная правительством Овика Абрамяна накопительная пенсионная система от того, что предлагало предыдущее правительство Тиграна Саргсяна.

Напомним, в обществе возникло настоящее неприятие и возмущение в связи с обязательным, или, как говорили участники акций протеста, навязанным характером представленной прежним правительством пенсионной системы.

«Основное различие состоит в том, что обязательная накопительная выплата больше совершаться не будет, будет целевая социальная выплата», - сказал министр, возразив на уточняющие вопросы, что это не вид налога, это целевая социальная выплата.

После замечания Радио Азатутюн о том, что если работники госсектора не могут отказаться от совершения этих выплат, следовательно, получается, что они это будут делать вынужденно, министр больше не захотел общаться с журналистами.

В соответствии с одобренным сегодня правительством проектом, новая накопительная пенсионная система станет обязательной для работников частного сектора с 1 января 2007 года.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, по новому закону обязательные выплаты станут называться «целевыми социальными выплатами» - в размере 5%. Причем будет установлен порог зарплаты в 500 тыс. драмов, выше которого соцвыплаты расти не будут, то есть максимальный уровень соцвыплат будет составлять 25 тыс. драмов, в зависимости от уровня зарплаты.
XS
SM
MD
LG