Մատչելիության հղումներ

logo-print

Завтра парламент обсудит переработанный вариант закона о накопительных пенсиях


Руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян сообщил Радио Азатутюн, что в повестку стартующего завтра внеочередного заседания Национального Собрания будет включен также переработанный вариант закона РА «О накопительных пенсиях».

«Пакет должен начать действовать с 1 июля», - отметил Багдасарян.

Напомним, необходимость в реформировании закона возникла после решения Конституционного суда, в котором ряд положений этого закона, в том числе и обязательный компонент, являющийся краеугольным камнем прежнего закона, были признаны не соответствующими Конституции.

Согласно новой редакции закона, обязательные выплаты будут заменены на социальные выплаты. Правительство намерено это изменение принять до 1 июля, поскольку в проекте, оказавшемся в распоряжении оппозиционеров, предусматривается, что для работников госучреждений, рожденных после 1 января 1974 года, а также для рожденных после 1 января 1996 года и поступивших на работу после 1 июля этого года, именно с этого дня социальные выплаты станут обязательными.

Для работающих в частном секторе правительство отложило осуществление обязательных социальных выплат до 1 января 2017 года.

Конституционный суд порекомендовал при взимании накопительных выплат участниками системы сделать также работодателей. В новой системе правительство так и не разделило бремя работника с работодателем, лишь снизило порог соцвыплаты, взимаемой с получающих высокие зарплаты. Если зарплата работника выше 500 тыс. драмов, размер его соцвыплаты все равно будет рассчитываться из 500 тыс. драмов, то есть не будет превышать 25 тыс. драмов.

Неправящие парламентские силы «Армянский национальный конгресс» (АНК), «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн» считают разработанный правительством пакет поправок антиконституционным.

Член фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян в беседе с Радио Азатутюн сказал: «Если правительство продолжит политику, которая проводилась предыдущим правительством, это означает, что ничего не изменилось».

Фактически, государственный сектор уже через несколько дней, согласно предварительному намерению правительства, станет непосредственным участником вновь разработанной системы.

Ваграм Бадалян не согласен с критикой оппозиционеров. Он считает, что вопрос конституционности в новом проекте урегулирован. «Фактически, снижения доходов не будет. 38 млрд драмов выделено на повышение зарплат. Из них в виде социальных выплат в качестве налога должны совершаться платежи», - сказал глава фракции правящей партии.

По поводу частного сектора он отметил: «Мы к нему пока не обращаемся. До 2017 года дано достаточно времени. Мне кажется, что если программа будет нормально работать, люди сами почувствуют, что это серьезный вопрос для будущего, и они уже смогут сориентироваться».

Между тем Арцвик Минасян убежден, что новая затея правительства не удалась: «Формально назвать это целевой социальной выплатой, а затем применить элементы фактического обязательного компонента, означает просто вести завуалированную политику, которая, как уже подчеркнул Конституционный суд, противоречит Конституции и является недействительной».

«Мы принципиально против этого сценария, потому что этот сценарий не только является повторением подтвержденной антиконституционной нормы, но и не решает стоящие перед пенсионной системой проблемы», - заявил он.

Арам Манукян (АНК) по поводу данной инициативы правительства сказал: «В день назначения Овика Абрамяна Серж Саргсян спустил два наказа: не трогать Тиграна Саргсяна, и не трогать обязательный компонент. И правительство Овика Абрамяна послушно подчиняется этим правилам. Он принес новый проект, в котором обязательный компонент представлен в виде социвыплаты».

В беседе с Радио Азатутюн Арцвик Минасян сказал, что правительство пригласило неправящие силы для обсуждения нового пакета, но не сделало их участниками работ по его разработке.

Вчера вечером представители фракций «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения» (ППА) имели возможность встретиться с премьер-министром Овиком Абрамяном и лично передать ему свое несогласие в этом вопросе. По словам Минасяна, из правительства пока не ответили.

Правящая РПА, однако, не исключает, что проект правительства еще может быть подвергнут изменениям.

«Я не знаю в данный момент, какие юристы должны работать над этим документом, чтобы попытаться обосновать, что он соответствует Конституции», - сказал Арцвик Минасян.

И в конце по поводу возврата накопительных выплат, совершенных до 1 июля 2014 года. Согласно рабочему варианту разработанного правительством пакета, ждать их стоит не раньше следующего года, в лучшем случае - в январе, а в худшем – в июле.
XS
SM
MD
LG