Մատչելիության հղումներ

На семинаре НАТО армянские делегаты ответили азербайджанской стороне


На проходящем в Баку семинаре Парламентской Ассамблеи НАТО (ПА НАТО) Rose-Roth президент этой структуры Хью Бейли выразил удовлетворение в связи с тем, что делегация Армении принимает участие в мероприятии.

В ходе дискуссии на тему «Южный Кавказ: вызовы и возможности» Бейли заявил, что решение нагорно-карабахского конфликта военным путем невозможно. Эту проблему следует решить путем компромиссов.

Хью Бейли отметил, что, несмотря на то что НАТО не участвует в этом процессе, структура продолжит свои усилия на пути достижения взаимопонимания. «Мы считаем важным создание доверия между сторонами», - отметил глава ПА НАТО.

Об этом сообщают азербайджанские СМИ, приводя также подробности полемики между делегацией Армении и азербайджанскими представителями.

Согласно азербайджанским СМИ, вначале выступил руководитель неправительственной организации LINKS Деннис Саммут. Он сказал, что единственная проблема Азербайджана - нагорно-карабахский конфликт должен быть решен мирным путем, отметив, что основными принципами должны быть неприкосновенность государственных границ и самоопределение народов. В то же время он заявил, что территориальная целостность Азербайджана была нарушена и должна быть восстановлена.

По сообщениям азербайджанских СМИ, его слова были встречены аплодисментами, однако члены армянской делегации попытались вмешаться, подняв свои таблички, и ведущий заседания дал слово армянским делегатам.

Корюн Наапетян сначала выразил протест в связи с выступлением Саммута, затем навал агрессией выступление председателя Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Октая Асадова, который потребовал вернуть оккупированные азербайджанские территории.

Наапетян потребовал, чтобы в дискуссиях, касающихся урегулирования нагорно-карабахского конфликта, в качестве стороны конфликта указывались не только Армения и Азербайджан, но и Нагорно-Карабахская Республика, и в своем выступлении основной акцент сделал на праве народа Карабаха на самоопределение.

Взявщий после него слово депутат Саявуш Новрузов заявил, что азербайджанские территории фактически оккупированы Арменией, а Нагорный Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана.

«Если речь идет о праве армян на самоопределение, армянский народ уже сделал это и создал Армению. Если сейчас на азербайджанских землях живет какое-то количество армян, создание там второго государства абсурдно. Сегодня во многих странах мира, в том числе и в Калифорнии проживает даже больше армян, чем в Нагорном Карабахе. Получается, что под предлогом «права на самоопределение» там должно быть создано еще одно армянское государство? В более чем 30 странах мира компактно проживают армяне. Значит, в мире должно быть создано более 30 армянских государств?» - задался вопросом Новрузов.

Затем слово взял Деннис Саммут и повторил, что конфликт существует именно между Азербайджаном и Арменией.

А член делегации Азербайджана в ПА НАТО, депутат Захид Орудж сказал: «Если вы на самом деле являетесь сторонниками того, чтобы проживающие в Карабахе армяне имели право на самоопределение, то пусть Армения отойдет в сторону и не вмешивается в конфликт, и Азербайджан со своими гражданами в Нагорном Карабахе, несмотря на проявленное ими неповиновение, решит эту проблему».

Член делегации Армении Теван Погосян в ответ заявил, что Деннис Саммут и другие эксперты защищают точку зрения официального Баку, поскольку семинар проводится в Баку.

Что же касается четырех принятых до сих пор резолюций ООН, о которых часто напоминают азербайджанцы, то Теван Погосян предложил ознакомиться с текстом резолюции.

«Сначала прочтите, что нам написано, а только потом называйте Армению агрессором», - сказал Погосян.

Он обвинил Азербайджан во вмешательстве в армяно-турецкие отношения. Погосян отметил, что Армения фактически находится в блокаде.

Когда речь зашла об армяно-турецких отношениях, слово взял член делегации Турции в ПА НАТО Ахмед Берат Джонкар. Он заявил, что это был выбор Армении, поэтому она и оказалась в блокаде.

«Армения фактически оккупировала территории братского Азербайджана. Наша общая позиция известна: пусть Армения освободит оккупированные территории Азербайджана, и тогда мы откроем границы», - сказал турецкий делегат.
XS
SM
MD
LG