Մատչելիության հղումներ

С момента объединения Комитета государственных доходов (КГД) и Министерства финансов не прошло и двух месяцев, однако уже более 100 человек освобождены от занимаемых должностей, причем безработными стали лишь сотрудники Минфина.

Информацию об этом в беседе с Радио Азатутюн подтвердила уже бывший сотрудник министерства Мэри Авакян, которая 9 лет проработала главным специалистом в отделе информации и по связям с общественностью Минфина. 10 июня ей сообщили, что уже четыре дня, как ее уволили, мотивировав это объединением двух ведомств.

«Но насколько я знакома с законом о государственной службе, если реорганизуется Комитет госдоходов, то есть он объединяется с Минфином, то логичными были бы сокращения у них. Странно то, что сокращается целый отдел. Могли бы, согласно кодексу о госслужбе, отдать предпочтение тем, кто имеет более высокую квалификацию, но то, что сокращается целый отдел, это, конечно, странно», - сказала Авакян.

Некоторые бывшие сотрудники Министерства финансов, не пожелавшие представиться и говорить на камеру и диктофон, сказали, что бывший глава КГД, а ныне новоназначенный министр финансов Гагик Хачатрян избавляется в особенности от старых сотрудников министерства и ставит на вакантные места кадры КГД.

По словам уже безработной Мэри Авакян, шум был поднят именно в их отделе, однако в юридическом отделе и в инспекции по финансовому контролю ситуация обострилась еще больше.

«В обоих [подразделениях] были резкие сокращения, затронувшие почти 50 человек», - сказала Авакян.

Следует отметить, что инспекция по финансовому контролю Министерства финансов, которую возглавляла Сона Гарибян, еще в прошлом году при бывшем премьер-министре Тигране Саргсяне выявила ряд нарушений, связанных с деятельностью КГД. Самыми громкими разоблачениями стали нарушения, выявленные в рамках программы распределения субсидированного правительством дешевого дизельного топлива, которым, согласно циркулирующим сведениям, воспользовались родственники нынешнего премьер-министра, тогдашнего спикера парламента Овика Абрамяна. Сейчас фактически вся инспекция распущена.
XS
SM
MD
LG