Մատչելիության հղումներ

logo-print
Открытие ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос», которое в этом году состоится 13 июня, ознаменуется показом восстановленного фильма Сергея Параджанова «Цвет граната». Кстати, этот фильм в этом году был представлен и на Каннском кинофестивале.

В нынешней программе «Золотого абрикоса» сохранятся 4 конкурсные номинации – лучшее игровое кино, лучшее документальное кино, лучший фильм в рамках программы «Армянская панорама» и лучший короткометражный фильм в рамках программы «Кориз».

Директор программ кинофестиваля кинорежиссер Микаел Стамболцян сегодня на встрече с журналистами сообщил, что из присланных на кинофестиваль 1500 фильмов из 95 стран мира для четырех номинаций в общей сложности было отобрано 70 кинолент. Игровые фильмы, по словам Стамболцяна, в основном связаны с тематикой нравственного кризиса.

«Снятые в разных странах фильмы поднимают одни и те же проблемы», - добавил он.

Картины, присланные на конкурс в номинации документальных фильмов, весьма разнообразны, из 700 заявок было отобрано лишь 12. Подавляющее большинство фильмов – полнометражные. По словам замдиректора кинофестиваля Ара Ханджяна, фильмы этого года разнообразны и довольно интересны. Представлены как фильмы, рассказывающие о человеческих судьбах, так и, по словам Ханджяна, гораздо более легкие в содержательном плане работы.

«Основная часть из 18 фильмов, включенных в номинацию «Армянская панорама», армянского производства. Примечательно, что армянская продукция по своему качеству гораздо лучше, чем большая часть снятого за рубежом», - говорит руководитель конкурсной программы «Армянская панорама» Раффи Мовсисян.

На вопрос, есть ли на конкурсе фильмы, в которых поднимаются проблемы, волнующие сегодняшнего гражданина Армении, Раффи Мовсисян ответил: «К примеру, фильм Арутюна Шатяна «Философы дороги» - это интересная попытка документального кино. Фильм представлен в виде бесед с водителями такси, и это интересно. Политические социальные проблемы, о которых они говорят. Он пытается получить обобщенную картину сегодняшней реальности».
XS
SM
MD
LG