Մատչելիության հղումներ

В Армении возмущены заявлениями Дмитрия Киселева


Поэтесса Марине Петросян из ереванского визита Дмитрия Киселева заключила, что все заверения властей и даже некоторых оппозиционных сил в том, что Евразийский союз – это лишь экономический союз и в культурных и ценностных вопросах мы останемся европейцами, разбились в пух и прах.

Неофициальный пресс-секретарь Кремля, по мнению Петросян, в Ереване открытым текстом сказал прямо противоположное. «Он пришел и диктует тебе, на каком языке должен разговаривать твой таксист. Кстати, не думаю, что он настолько глуп, чтобы говорить такие глупые вещи. Это был некий символ, он, фактически, нас оскорбил и ясно дал понять, что для России также важно, чтобы мы были с ней и в культурном плане. И он сам символизирует плохую сторону России», - отметила Марине Петросян.

Но это шокирующее заявление, по словам поэтессы, может быть и полезным: по крайней мере, интеллигенция страны должна восстать, русские, вероятно, имеют неверное представление об армянах, поскольку они общаются лишь с типом людей, подобных Айку Бабуханяну. «Хорошо, что был этот знак, который показал, что нас ожидает и чему мы должны сопротивляться. И здесь уже нельзя уступать ни при каких расчетах. Если ты должен уступить свое право принимать независимое решение, быть свободным, это уже конец», - сказала Петросян.

Напомним, директор государственного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, считающийся рупором администрации Путина, в среду в ходе заседания Армяно-российского парламентского клуба в Национальном Собрании Армении сделал скандальные заявления, сказав, что в Армении следует увеличить число русских школ и изменить закон о языке, в противном случае это повлияет на армяно-российское сотрудничество в сфере безопасности.

Аналитик Ануш Седракян считает слова российского журналиста продолжением той опасности, которая грозит суверенитету Армении: «Даже в рамках ЕврАзЭС Беларусь и Казахстан ведут серьезный торг с Россией, и никто не осмеливается идти в их парламенты и диктовать им, на каком языке должно вестись обучение или в какой валюте следует вести торговлю. Более того, это они диктуют свои условия».

Пример с таксистом, по мнению Седракян, был бездарным трюком. Есть даже фотография, на которой видно, что Киселев ездил по Еревану на американском «Хаммере». Кроме того, во всех странах мира туристы сталкиваться с языковыми проблемами.

«Эрмине Нагдалян должна была напомнить, что у нас есть Конституция, закон «О языке», - отметила Седракян. - Каждая империя пытается завоевать более малочисленные народы. Другое дело, что ты не только этому не сопротивляешься, но и с удовольствием, с распростертыми объятиями принимаешь эти тенденции порабощения».

Для члена Комитета солидарности с Майданом Гаяне Арустамян заявления Дмитрия Киселева не удивительны, но прискорбно то, что не был дан достойный ответ. «В парламенте, в этом клубе эти сатрапы и вассалы, способствующие российской экспансии, просто молча соглашаясь или пассивно возражая, на самом деле подтверждали тот процесс аннексии, который имеет место», - отметила она.

«Так никто и не спросил, что значит русский язык вытесняется на второй план, кто сказал, что он должен быть на первом месте?» - спрашивает Арустамян, подчеркивая, что «посла, слугу и продажного писаку российской пропагандистской машины» надо было спросить – сколько армянских школ существует в многомиллионной России.

Член инициативы «Мы против повторного открытия иноязычных школ» Армен Ованнисян убежден, что Киселев сознательно сделал акцент на языке: «Вы имеете право что-то требовать от нас, если вы будете русскими. К примеру, удмурты, кажется, другой этнос, но в основном русскоязычные и русские в том смысле, что являются частью этой общности. Мы должны быть подобно этим малым народам России, и тогда, возможно, они займутся нашей безопасностью».

Ованнисян недоумевает: российского журналиста приняли как персидского шаха. По его мнению, просто неприемлемо находиться в одной комнате с этим пережитком гебельсовской пропаганды, оказавшимся в черном списке десятка западных стран.

«Попытались что-то ответить ему. Но говорить, знаете, Вы искажаете, мы русский не забыли… Допустим, забыли, и что с того? Мы государство или нет? Неужели ценность армянского государства в мире определяется тем, забыли мы русский язык или не забыли?» - сказал Ованнисян.

По словам кинорежиссера, члена движения «Предпарламент» Тиграна Хзмаляна, достаточно констатировать, что самой быстроразрушающейся армянской общиной является армянская диаспора в России. Кинорежиссер отмечает, что последние призывы кремлевского пропагандиста достойны лишь презрения. «Наше последнее пристанище, наше последнее спасение и наш главный приоритет - это язык. И никто не может что-либо нам диктовать. Потеряв язык, мы исчезнем как нация», - сказал Тигран Хзмалян.
XS
SM
MD
LG