Մատչելիության հղումներ

logo-print

Правительство Тиграна Саргсяна стало мишенью для критики


Мишенью для безжалостной критики неправящих сил парламента накануне стала деятельность предыдущего правительства во главе с премьер-министром Тиграном Саргсяном за прошлый год.

Неправящие силы намерены голосовать против отчета об исполнении госбюджета 2013 года.

«Все было сделано неправильно, - заявил представитель фракции «Процветающая Армения» (ППА) Микаел Мелкумян, обвинивший Тиграна Саргсяна в том положении, в каком оказалась страна в последние несколько месяцев. – Сегодня ни один человек в стране, если его спросить, не скажет, что положение хорошее».

А депутат фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Никол Пашинян составил топ-десятку скандалов предыдущего правительства. По словам Пашиняна, главным скандалистом была сам глава правительства Тигран Саргсян.

Депутат напомнил об «оффшорном деле», газовом договоре с Россией, о том бремени, которое легло на плечи граждан из-за установки спидометров на дорогах, о банкротстве химзавода «Наирит». Не забыл он и о «выступлении Тиграна Саргсяна в пьяном виде в спортивно-концертном комплексе».

«И в результате всего этого было ясно, что мы должны иметь те показатели, которые имеем: сокращение населения, рост бедности. Иностранные инвестиции при правительстве Тиграна Саргсяна вдвое сократились. А правительство Тиграна Саргсяна в отчете написало, что в сфере предпринимательства мы обошли Францию. Как говорится, остановись, планета, я сойду».

Начатый Пашиняном «хит-парад» скандалов продолжила Наира Зограбян (ППА): «По ходу я вспомнила еще об одном коррупционном «подвиге». 166,6 млн долларов по программе «Вызовы тысячелетия» для чтения лекций сельским общинам на тему «Как сеять картофель и как доить коров». И согласно весьма достоверным американским источникам, программа «Вызовы тысячелетия» была прекращена именно из-за этого бла-бла-бла».

По словам Зограбян, правительство Тиграна Сарсгяна шесть лет занималось «экономическим каннибализмом». «Складывается впечатление, что мы живем в обсолютно разных реальностях. Все хорошо, все показатели выполнены, бюджет почти на 100% исполнен. Здесь невольно вспоминается известный анекдот: “А если все вы святые, то кто тогда украл крест в церкви?”», - сказала депутат.

Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян (АНК) сделал последнее предупреждение правительству, указав четко по сферам, за счет чего был выполнен бюджет. По мнению экс-премьера, сейчас неизвестно, где справились, а где нет.

Скандальное заявление сделал депутат от Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Арцвик Минасян. По его словам, правительство намеренно сдержало экономический рост. Напомним, вместо запланированного госбюджетом на 2013 год экономического роста на уровне 6,2% правительство обеспечило вдвое меньший рост – 3,5%.

«Была осуществлена политика, явным образом направленная против экономического роста», - сказал Минасян.

По словам руководителя фракции АНК Левона Зурабяна, в конце 2013 года в Центральном банке на балансе правительства оставались неизрасходованные 189 млрд драмов. Он привел оценки экономистов о том, что каждые израсходованные 40 млрд. обеспечили бы рост в 1%. «Эта страна с 3 миллионами человек, бедная страна, у которой есть проблемы, скажем, проблема восстановления своего военно-стратегического баланса с Азербайджаном, проблема бедности, проблема эмиграции, эта страна в конце бюджетного года имела неизрасходованные полмиллиарда долларов… Возможно, эти деньги не были израсходованы с очень важной целью - выполнение государственной части обязательной накопительной программы, решили прокрутить их в финансовых фондах? Кто знает».

Глава фракции «Наследие» Рубен Акопян предложил представителям правящей Республиканской партии Армении (РПА) оставить в стороне политический нарциссизм и понять, что ситуация на самом деле плохая. «Реальную оценку нашему государству дал Назарбаев, хотя сказанное им было наглостью. Нас за рубежом не уважают. Нас унижают. Прочтение письма [Алиева] прямо в присутствии Сержа Саргсяна – это через него пренебрежение к нашему государству», - отметил Акопян.

Представители правящей партии предпочли не отвечать на критику оппозиции.

Голосование по отчету об исполнении бюджета 2013 года состоится уже сегодня. «Четверка» неправящих сил будет голосовать против. Фракция партии «Оринац еркир», работавшей в предыдущем правительстве, пока не определилась с позицией. Остается фракция правящей РПА.
XS
SM
MD
LG