Մատչելիության հղումներ

logo-print

Рупор Кремля - Дмитрий Киселев выдвигает Армении требования


Эрмине Нагдалян и Дмитрий Киселев на заседании Армяно-российского парламентского клуба, Ереван, 11 июня 2014 г.

Эрмине Нагдалян и Дмитрий Киселев на заседании Армяно-российского парламентского клуба, Ереван, 11 июня 2014 г.

Пропагандирующий точку зрения президента России генеральный директор государственного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев в среду вечером, находясь в Национальном Собрании Армении, заявил, что если русскому языку в Армении не будет придан более высокий статус, это повлияет на армяно-российское сотрудничество в сфере безопасности и безопасность Армении пострадает.

В присутствии вице-спикера парламента Армении Эрмине Нагдалян, депутатов фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Карине Ачемян, Айка Бабуханяна, Тачата Вардапетяна кремлевский пропагандист в императивном тоне потребовал увеличить в Армении число русских школ, изменить закон о языке, поскольку русский язык, по мнению Киселева, переживает в Армении регресс, являясь «уходящей натурой».

В среду вечером в «Библиотеке русской книги» парламента Армении, которая была открыта в декабре прошлого года в связи с визитом в Ереван президента России Владимира Путина, состоялось 5-е заседание Армяно-российского парламентского клуба. Если армянская сторона участвовала в нем на уровне вице-спикера НС, то российская сторона была представлена делегацией во главе с руководителем информационного агентства.

Заседание клуба было посвящено деятельности общественных организаций.

Прибывшие из Москвы Дмитрий Киселев, бывший посол России в Армении Вячеслав Коваленко, директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, которая была одним из инициаторов принятого в России закона о так называемых «иностранных агентах», то есть неправительственных организациях, финансируемых из-за рубежа, рассказывали депутатам Национального Собрания Армении о том, насколько опасны НПО, получающие финансирование с Запада.

Разговор зашел о карабахском конфликте, когда Айк Бабуханян заявил, что демократической является та страна, которая признает право народов на самоопределение, как например Россия, которая признала право крымчан на самоопределение. Бабуханян выразил надежду на то, что в один прекрасный день Россия признает и право Нагорного Карабаха на самоопределение, за чем сразу же последовала реплика Киселева: «Только после вас».

«Если хотите поговорить о Нагорном Карабахе, пожалуйста. Я лично считаю, что признавать Нагорный Карабах сейчас означает действовать против национальных интересов Армении, и Армения не должна торопиться с этим, потому что это автоматически означает войну, - продолжил Киселев. – А война – это хуже, чем мир, в том числе для Нагорного Карабаха. Вам не понравилось, что убили двоих. А если бы было военное время, убили бы не двоих, а сто и тысячу, каждый день. Сейчас говорить о признании Арменией Карабаха неактуально. Существование армянского государства в мире может гарантировать лишь одна страна – Россия, и Россия официально взяла на себя обязательства в рамках ОДКБ - гарантировать безопасность Армении. Тем не менее, если в Ереване практически не осталось русских школ и русский язык - «это уходящая натура» в Армении, то это означает, что и русская культура уходит, и связь с Россией постепенно… тенденция, тренд очень опасный».

Хотя армянские депутаты, в особенности Айк Бабуханян, сразу уже стали убеждать Киселева в том, что это не так и в Армении есть Славянский университет, где, как с гордостью заявил Бабуханян, он сам даже преподавал, а кроме этого в армянских школах в обязательном порядке изучают русский язык, однако эти аргументы, похоже, российского гостя не убедили. Он сказал, что сел в Ереване в такси, водитель которого не мог даже считать по-русски. Киселев просто потребовал увеличить в Армении число русских школ, изменить закон о языке, в противном случае, по его словам, это повлияет на армяно-российское сотрудничество в сфере безопасности.

В пользу увеличения в Армении количества русских школ высказался и бывший посол России в Армении Вячеслав Коваленко, представлявший Россию в нашей стране на протяжении четырех лет. Он заявил, что, по его мнению, русский язык должен быть в Армении вторым государственным языком.

После высказанного Дмитрием Киселевым требования вице-спикер парламента Армении Эрмине Нагдалян, наконец-то, решила ответить, что не видит никакой связи между знанием ереванскими таксистами русского языка и армяно-российским стратегическим сотрудничеством.

Заседание Армяно-российского парламентского клуба проходило на русском, не был обеспечен перевод на армянский, то есть, в присутствии депутатов был нарушен пункт б статьи 4 закона РА «О языке», который гласит, что «государственные органы, предприятия, учреждения и организации в Республики Армения обязаны на съездах, сессиях, собраниях, симпозиумах, во время публичной речи, официальных и других массовых мероприятий обеспечивать синхронный армянский перевод выступлений не на армянском языке».
XS
SM
MD
LG