Մատչելիության հղումներ

logo-print

Российский эксперт: «Арцах – независимое от Армении государство»


Российские эксперты стали чаще отделять Нагорный Карабах от Армении и рассматривать его в качестве независимой от Арении государственной единицы.

«Товарищ Назарбаев прав, и сегодня Арцах является независимым от Армении государством. По этой Евразийской программе Россия еще больше закрепляется на Южном Кавказе, и становится еще более очевидным, что без согласования с Москвой, без достижения согласия друг с другом ни Армения, ни Азербайджан не могут тем или иным образом решить карабахскую проблему», - в беседе с Радио Азатутюн сказал директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

По мнению эксперта, Нагорный Карабах - это независимое, в первую очередь независимое от Армении, и устоявшееся государство. Более того, он не видит какой-либо опасности для Нагорного Карабаха, если Армения вступит в Евразийский союз без него, в соответствии с предусловием Назарбаева. Наоборот, по его мнению, членство Армении может способствовать также экономическому развитию Карабаха, несмотря на то что, по требованию Назарбаева, между Арменией и Нагорным Карабахом могут появиться таможенные пункты.

На вопрос, может ли Нагорный Карабах стать разменной монетой для Москвы в вопросе привлечения Азербайджана в Евразийский союз, Мартынов ответил: «Надеюсь, что нет. Кроме того, членство Азербайджана в Евразийском союзе более выгодно именно Баку, а не Москве. Как внутри Азербайджана, так и вокруг него создалась такая ситуация, когда Баку необходимо стать частью такого большого и мощного союза, как Евразийский союз».

Касаясь роста напряженности в последнее время на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, Алексей Мартынов сказал, что широкомасштабных военных действий на армяно-азербайджанской линии соприкосновения не будет и вообще статус-кво сегодня выгоден всем: и Армении, и Азербайджану, и, конечно, России.
XS
SM
MD
LG