Մատչելիության հղումներ

logo-print

Правительство не видит необходимости в придании русскому языку статуса государственного


Министр образования и науки Армении Армен Ашотян

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян

По словам министра образования и науки Армена Ашотяна, правительство Армении не видит необходимости в придании русскому языку в нашей стране статуса государственного языка.

Так сегодня на брифинге по завершении заседания правительства Ашотян прокомментировал вчерашние скандальные заявления генерального директора государственного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, считающегося рупором администрации Путина, сделанные им в Национальном Собрании Армении, о том, что следует увеличить число русских школ в Армении и изменить закон о языке, в противном случае это повлияет на армяно-российское сотрудничество в сфере безопасности.

По словам Ашотяна, для прогрессирования русского языка в Армении созданы наилучшие условия. Русской язык в армянских школах преподают со второго класса, остальные иностранные языки – с третьего. В Армении позволено осуществлять международные образовательные программы на уровне старшей школы, и, согласно действующему закону, есть возможность открыть в Армении четыре русские, четыре английские или четыре французские школы. Поэтому, по мнению министра, необходимости в смене языкового законодательства нет.

«Армения – уникальная страна на евразийском пространстве также потому, что в Армении русский язык не является государственным, не имеет конституционного статуса. Русский язык имеет конституционный статус в Беларуси и Казахстане. Мы не видим необходимости, я лично не вижу необходимости в том, чтобы наделять русский язык в Армении конституционным статусом. Потому что население Армении моноэтническое, потому что в Армении нашим государственным языком является армянский», - сказал Ашотян.

В то же время, министр отметил, что есть политическая воля – распространять в Армении русский язык: «Потому что русский язык для нас, во-первых, является исключительным средством с точки зрения безопасности, членства в военно-политическом союзе, эксплуатации военной техники российского производства. Во-вторых, русский язык является языком межнационального общения как на пространстве СНГ, так и на территории Евразийского экономического союза. И в-третьих, русский – это ключ к громадному культурному наследию».

Примечательно, что в качестве первого аргумента министр образования и науки привел как раз тот аргумент, который вчера в парламенте представил бывший посол России в Армении Вячеслав Коваленко – русский нам нужен для того, чтобы мы разбирались в российском вооружении.

Напомним, Коваленко вчера также заявил, что хочет, чтобы русский язык в Армении стал вторым государственным языком.

На замечание о том, что Россия поставляет вооружения и в другие страны, например, в Египет, и вопрос, можно ли из его сделать вывод, что для использования этого вооружения следует открыть русские школы и в Египте, Армен Ашотян ответил, что в отличие от Египта, армянская армия традиционно имеет дело с вооружением, оставшимся от Советского Союза, не пояснив, что мешает перевести правила пользования вооружением на армянский.

Кстати, касаясь вчерашнего инцидента в парламенте с участием Киселева, Ашотян сказал: «Когда наши российские коллеги, друзья, должностные лица приезжают в Армению, им следует правильно говорить с армянским обществом. В противном случае, заявления российских коллег будут создавать ситуацию, которая лучше всего описывается русской пословицей о слоне в посудной лавке».
XS
SM
MD
LG