Մատչելիության հղումներ

Foreign Policy: «Алиевы. Каспийский клан Корлеоне»


Гейдар Алиев (слева) и Ильхам Алиев

Гейдар Алиев (слева) и Ильхам Алиев

За последние 10 лет Азербайджан - страна размером с Ирландию, чьи залежи нефти почти вдвое превышают техасские, - смогла завести друзей и обрести влияние на членов Конгресса США, британского парламента и ПАСЕ, пишет главный редактор ресурса Interpreter Майкл Вайс в статье, которую публикует Foreign Policy.

Там, где не срабатывали полностью оплаченные поездки в Баку, власти давали миллионы долларов ведущим лоббистским, консалтинговым и PR-компаниям для отбеливания имиджа страны за рубежом.

Режим Алиева без лишнего шума проложил себе дорожку в трансатлантические организации с помощью трех убедительных аргументов.

Первый заключается в том, что Азербайджан - единственное светское государство с мусульманским большинством, которое радо сотрудничать с США и НАТО в борьбе с терроризмом, а также быть торговым и дипломатическим союзником Израиля.

Во-вторых, азербайджанский нефтяной бум, благодаря которому ВВП страны с 2001-го по 2011 год вырос в 10 раз, - важный противовес монополистической и агрессивной энергетической политике России.

Наконец, будучи расположенным на перекрестке между Азией и Европой, Азербайджан - стратегический партнер Запада в борьбе с иранской ядерной угрозой и попытками Владимира Путина «ресоветизировать» регион, пишет Вайс.

А если Запад когда-нибудь перестанет это ценить или замечать, режим Алиева всегда может развернуться к Москве или Тегерану: они с нетерпением стучатся в его двери, отмечается в публикации.

«Настоящая цель лобби Алиева - послать сигнал домой о том, что для отстранения этой семьи от власти сделать нельзя ничего, - полагает Эльмар Шахтахтинский, председатель организации «Азербайджанские американцы за демократию» (AZAD). - Когда член Конгресса США или бывший конгрессмен поздравляет Алиева с победой, это не обязательно улучшает положение режима на Западе, но посылает мощный сигнал населению о том, что за ним стоит Запад и что мир за пределами Азербайджана не сильно отличается».

По словам правозащитницы Ребекки Винсент, бывшей сотрудницы дипкорпуса США, Алиев создал в Азербайджане «климат страха»: с января 2013 года количество политзаключенных выросло с 65 до почти 100 человек.

Ильхам Алиев пришел к власти в 2003 году, сменив на президентском посту своего отца Гейдара, который правил страной с 1969 года, напоминает автор: «Теперь его сын руководит старейшей в мире диктаторской династией и возглавляет семейство, которое в опубликованных WikiLeaks дипломатических телеграммах нередко сравнивают со средневековым феодальным княжеством или кланом Сонни Корлеоне из «Крестного отца».

Судя по ряду докладов, его режим также безнадежно коррумпирован: «Несмотря на то, что официальная зарплата президента составляет 228 тыс. долларов в год, его дети владеют собственностью на миллионы долларов».

Как писала в 2010 году The Washington Post, когда сыну Ильхама Алиева Гейдару было всего 11 лет, на его имя были куплены особняки на искусственном острове Пальм Джумейра в Дубае стоимостью 44 млн долларов. Кроме того, как недавно выяснил сам Вайс, юный Гейдар Алиев технически владеет 48,99% азербайджанской дочерней компании российского «Внешторгбанка».

Общественная жизнь внутри страны контролируется за счет запугиваний, цензуры и судебных процессов. Более сложная задача - улучшение образа страны за рубежом. «И, как в любой стране, напоминающей о «Крестном отце», это дело семейное», - говорится в статье.

Лоббистские усилия за рубежом контролируют три семьи: семья Алиевых (сюда же относятся Пашаевы - семья первой леди страны), семья Мамедовых, возглавляемая министром транспорта Зией Мамедовым, чей сын Анар руководит лоббистскими операциями в США, и семья Гейдаровых во главе с министром чрезвычайных ситуаций Кямаледдином Гейдаровым (его сын Тале отвечает за лоббирование в Европе).

«Акт о регистрации иностранных агентов» (FARA) 1938 года обязывает все американские компании докладывать о средствах, получаемых от иностранных правительств. При внимательном изучении соответствующих документов министерства юстиции США выясняется, что целый ряд юридических, консалтинговых и лоббистских фирм находятся на зарплате у Алиевых, говорится в статье.

«Успех азербайджанского лобби на самом деле основан на количестве вкладываемых им денег, - уверен Шахтахтинский. - Оно предлагает самую высокую цену».

Одной из самых активных в Вашингтоне организаций, продвигающих интересы Баку, является «Азербайджанский американский альянс» (ААА). По данным минюста, AAA заплатил престижной фирме Fabiani & Company 2,4 млн долларов за «разработку и реализацию стратегий по изучению и продвижению азербайджанского народа, страны, культуры и международных отношений». Также сообщается, что сотрудники AAA встретились с 85 членами Палаты представителей, 21 сенатором, членами Heritage Foundation, Jamestown Foundation и Atlantic Council.

Кроме того, «AAA уговорил семь законодательных собраний штатов принять резолюции или манифесты о дружбе с Азербайджаном, зачастую с использованием формулировок, которые вызвали бы удивление у правозащитных организаций и оппозиции».

Лоббированием интересов Азербайджана в Европе занимается Тале Гейдаров. «Тале - воспитанный и образованный человек, общается с принцем Гарри и тратит много денег на улучшение имиджа Азербайджана. Ему хочется, чтобы он выглядел надежным энергетическим партнером, страной, с которой можно иметь дело», - рассказал автору британский журналист и писатель Оливер Буллоу. Его главным инструментом в этом деле является «Европейское азербайджанское общество» (TEAS).

Выстраивание связей с Западной Европой означает для TEAS организацию шикарных поездок для членов парламента по Азербайджану. По данным The Guardian, организация потратила «минимум 71740 фунтов» на поездки парламентариев от Консервативной партии, и «минимум 9700 фунтов» - на визиты депутатов-лейбористов. Кроме того, TEAS выплачивала 6 тыс. фунтов в год депутату Марку Филду, члену комитета Палаты общин по разведке.

Еще легче было перетащить на свою сторону Парламентскую ассамблею Совета Европы. «Все, что требовалось Азербайджану, это обеспечить явку симпатизирующих депутатов других стран-участниц в день голосований по их стране», - сообщает журналист.

«Издалека Азербайджан не производит впечатления важного, заслуживающего внимания государства. Однако образ безопасной и стабильной мусульманской страны, поддерживающей Запад, который Азербайджан культивировал последние полтора десятилетия, очень привлекателен для представителей правящих кругов всех убеждений», - говорится в статье.

«Через пять лет дело семейства Корлеоне станет совершенно законным», - обещает Майкл Корлеоне Кей Адамс в «Крестном отце». «Ценой огромных расходов и с помощью умелой пропаганды каспийский клан Корлеоне убедил Запад, что ему удалось этого добиться, еще быстрее. Трагедия в том, что всем, кажется, наплевать», - сокрушается Вайс.

Источник: Inopressa.ru
XS
SM
MD
LG