Մատչելիության հղումներ

logo-print

Россия продолжает поставлять тяжелые вооружения Азербайджану


Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассматривает российский танк Т-90 на военной базе в Нахичеване, 7 апреля 2014 г.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассматривает российский танк Т-90 на военной базе в Нахичеване, 7 апреля 2014 г.

Союзники Армении по ОДКБ, и в первую очередь Россия, продолжают поставлять в больших объемах тяжелые вооружения Азербайджану, фактически находящемуся в состоянии войны с Арменией.

Согласно информации, имеющейся в Регистре обычных вооружений ООН, в 2007-2013 гг., к примеру, Россия продала Азербайджану 72 танка, 34 бронемашины, 456 артиллерийских установок крупного калибра, 1200 единиц ракет и ракетных пусковых установок, 37 боевых вертолетов.

Судя по всему, в эту статистику не вошла объявленное в 2013 году российско-азербайджанское военно-техническое соглашение на сумму 4 млрд долларов, потому что руководитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Константин Бирюлин 23 мая заявил, что Москва завершила поставку Азербайджану 100 единиц танков Т- 90С согласно договору, заключенному еще в 2011 году, а в Регистре обычных вооружений ООН отмечено, что за 2011-2013 гг. Россия поставила Азербайджану всего 10 танков.

Примечательно, что, согласно этому регистру, в 2007-2012 гг. из России в Армению тяжелых вооружений не поставлялось, лишь в 2013 году наша страна получила 35 танков, 110 бронемашин, 200 ракет и 50 единиц ракетных пусковых установок.

В Армении крайне негативно реагируют на эту информацию. По словам бывшего министра иностранных дел Армении, оппозиционного депутата Александра Арзуманяна, это свидетельствует о том, что Россия не может быть надежным союзником для Армении.

«Единственным рычагом влияния России на Южном Кавказе остался карабахский конфликт, и из интересов России исходит неизменно сохранять высокий уровень напряженности и быть тем важным источником, у которого, если вдруг одна из сторон нарушит режим прекращения огня, она могла бы попросить помощи», - сказал Арзуманян.

Председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Наира Зограбян (фракция «Процветающая Армения»), охарактеризовав эту информацию как тревожную, сказала: «Здесь нам предстоит серьезная работа, и нас не должно удовлетворять высказывание посла России о том, что это всего лишь бизнес».

Представители правящей Республиканской партии Армении (РПА) отказались комментировать данные Регистра обычных вооружений ООН.

Россия, однако, не единственная страна-член ОДКБ, поставляющая Азербайджану тяжелые вооружения. Согласно Регистру ООН, за 2007-2012 гг. Беларусь поставила Баку 62 танка, 7 боевых самолетов, 42 артиллерийских установки крупного калибра. За тот же период Беларусь поставила Армении лишь 10 артиллерийских установок крупного калибра.
XS
SM
MD
LG