Մատչելիության հղումներ

logo-print

Министр обороны: ОДКБ не должна реагировать на каждый выстрел


По мнению министра обороны Армении Сейрана Оганяна, ОДКБ не должна реагировать на каждый выстрел.

Подобное заявление министр сделал сегодня в ходе правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата фракции «Наследие» Тевана Погосяна о том, обсуждалась ли вчера в Москве на заседании совета министров обороны стран-членов ОДКБ ситуация на армяно-азербайджанской границе.

Напомним, на днях в результате выстрелов на границе с Нахичеваном погибли двое армянских военнослужащих.

«В целом коллективные силы сегодня предназначены для более масштабных действий. Я во многих случаях не понимаю, неужели ОДКБ должна реагировать на каждый выстрел или каждое нарушение? Для задействования сил ОДКБ существует процедура, которая должна быть рассмотрена внутри государства, а затем под руководством президента республики представлена заявка, чтобы они осуществляли операции в том или ином регионе», - сказал министр.

Оганян коснулся также ситуации, сложившейся на армяно-азербайджанской границе. Он отметил, что ситуация на границе стабильно напряженная и нарушения режима прекращения огня, совершающиеся со стороны противника, для Армении не новость. По словам главы оборонного ведомства, общество должно понять и свыкнуться с этой ситуацией нерешенного конфликта и нужно решать проблему воинственного пыла противника посредством ответных действий и превентивных мер.

«Они пытаются прощупать наши сильные и слабые стороны, считаю, что это намеренные действия, они носят спланированный характер», - сказал Оганян.

Депутат фракции «Оринац еркир» Эгине Бишарян призвала министра обороны, чтобы армянская сторона иногда была агрессивной и давала адекватный ответ на действия азербайджанской стороны. В ответ министр сказал, что конкретно на нахичеванском отрезке Армения избрала другую тактику.

«Для каждого участка границы м имеем свою стратегию и тактику. Что касается превентивных мер и механизмов сдерживания, то это чисто профессиональный вопрос, который содержит в себе также элементы военной тайны. Но хочу вас заверить, что ответы бывают очень жесткими, во многих случаях даже превентивными, - сказал министр и продолжил: - Если речь идет о последних жертвах на нахичеванском участке, то наша стратегия на этом участке сводится к тому, чтобы не создавать дополнительного очага напряжения».
XS
SM
MD
LG