Մատչելիության հղումներ

logo-print

Минувшей ночью в Ереване 11 граждан были подвергнуты приводу


Минувшей ночью группа граждан после акции протеста, проведенной возле одного из самых старых зданий в центре Еревана – клуба Африкянов, три часа провела в центральном отделе полиции.

Здание, находящееся по адресу ул. Терьяна 11, которое было построено в конце 19-го века богатыми братьями Африкянами и в свое время служило местом собраний знаменитых людей и элиты города, а в советские годы сначала было отдано Службе национальной безопасности, а затем превратилось в многоквартирный жилой дом, в конце концов выкупило у жителей ООО «Миллениум Констракшн». Владелец здания намерен демонтировать клуб Африкянов и на его месте построить гостиницу, хотя здание включено в государственный список историко-культурных памятников.

Стремясь спасти историко-культурный памятник, группа граждан собралась вчера вечером у клуба Африкянов и демонтировала жестяную ограду, окружавшую здание. Когда на место прибыли полицейские, то, несмотря на сопротивление граждан, они подвергли приводу одного из них - Ваагна Геворкяна. Возмущенные произошедшим граждане двинулись к Центральному отделению полиции, где находился Геворкян. В ходе акции протеста перед зданием полиции события приняли напряженный оборот, в результате приводу были подвергнуты еще 10 человек.

Поздно вечером, в 2:10, первым из подвергнутых приводу граждан был освобожден Ваагн Геворкян, проведя в полиции три часа.

«Наверное, где-то до 11:40 они мне не говорили, за что я был подвергнут приводу, и не говорили, подвергнут я приводу или нет, перекидывали друг на друга составление протокола. Это был какой-то долгий процесс, пока не прошло три часа», - после освобождения рассказал Радио Азатутюн Ваагн Геворкян.

Проведший в полиция три часа Бабкен Тер-Григорян в беседе с Радио Азатутюн выразил мнение, и что полицейские «сами не знали, почему их задержали, но потом что-то сфабриковали, сказали, что за преднамеренное повреждение имущества».

С подвергнутыми приводу гражданами и сотрудниками полиции в отделении встретился депутат Национального Собрания Никол Пашинян.

«Мы стали свидетелями очень странной истории: сначала появилась информация о том, что с места акции по сути был подвергнут приводу один человек, другие были подвергнуты приводу прямо отсюда, то есть 10 человек именно здесь, по соседству с отделением полиции, были подвергнуты приводу с применением силы. Непонятно, почему этих людей силой подвергли приводу. То есть, к людям не подошли и не сказали: «знаете, у полиции есть вопрос, который она должна с вами прояснить, приглашаем, войдите», просто скрутили руки и повели – это непонятный образ действий», - сказал депутат.

В управлении по связям с общественностью полиции Радио Азатутюн проинформировали, что граждане были подвергнуты приводу по подозрению в «преднамеренном повреждении чужого имущества», в связи с чем подготавливаются материалы, ведется расследование.

Участвовавший в акции протеста Вилен Габриелян, который известен в соцсети «Фейсбук» под ником «Раскачивающий лодку», в беседе с Радио Азатутюн рассказал, что «они очень аккуратно собрали болты и оставили их на месте, чтобы никто не имел оснований сказать, что они что-то повредили».
XS
SM
MD
LG