Մատչելիության հղումներ

«Четверка» обнародовала свои 12 требований к властям


Неправящие фракции в ходе заседания парламента Армении (архив)

Неправящие фракции в ходе заседания парламента Армении (архив)

Четыре неправящие силы Национального Собрания Армении – фракции «Процветающая Армения» (ППА), «Армянский национальный конгресс» (АНК), АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследие» - сегодня опубликовали свои требования из 12 пунктов к властям.

Среди этих требований нет вопроса отставки президента Сержа Саргсяна.

В первом пункте «четверка» требует ликвидировать обязательный компонент накопительной пенсионной системы, вернуть уже удержанные отчисления гражданам, полностью выполнить решение Конституционного суда от 2 апреля этого года.

Второе требование - пересмотреть действующие системы красных линий и спидометров, установить, что максимальный уровень штрафов и выплат не может превышать 10% минимальной заработной платы.

Третье требование - минимум в три раза снизить ставку налога на оборот, исключить выплату НДС на границе.

Четвертое - как минимум удвоить объемы субсидирования кредитов, а также субсидий, предоставляемых на оплату за использование оросительной воды и производство сельхозпродукции.

Пятое - направленные в сферу сельского хозяйства валютные кредиты перевести в драмовые.

Шестое - утвердить программу перезапуска ЗАО «Наирит», выплатить накопившуюся задолженность по зарплате.

Седьмое - исключить продажу и приватизацию имущества ЗАО «Воротанский каскад ГЭС» без одобрения Национального Собрания.

Восьмое - исключить повышение платы за проезд в общественном транспорте при действующей транспортной системе, установить единую систему доступного, безопасного и качественного общественного транспорта.

Девятое – принять механизмы ликвидации фактически сформированных экономических монополий.

Десятое - внести поправки в Избирательный кодекс, которые бы обеспечили проведение в Армении следующих парламентских выборов по 100% пропорциональной избирательной системе.

Одиннадцатое - обеспечить принятие законодательного пакета об оппозиции, наделив оппозицию функциями контроля.

Двенадцатое - не подписывать международных соглашений, которые бы предусматривали изменение установленных между Арменией и Нагорным Карабахом отношений, включая единый экономический режим.

Представив эти требования, «четверка» дала властям время на их выполнение до конца сентября. По истечении этого срока «четверка» проведет на площади Свободы общегосударственный митинг, на котором будут подведены итоги выполнения требований и будут определены последующие совместные шаги.

На вопрос Радио Азатутюн, потребуют ли они отставки Сержа Саргсяна, если по крайней мере часть из 12 требований не будет выполнена, члены «четверки» не дали четкого ответа.

Представляющий «Дашнакцутюн» Армен Рустамян сказал, что лишь одним требованием отставки Сержа Саргсяна проблемы решить не удастся, необходимы системные изменения, потому что Саргсян уйдет, на его место придет другой президент, который будет повторять шаги предыдущего.

Секретарь фракции ППА Наира Зограбян сказала, что для них нет запретных тем, в том числе и вопрос отставки Сержа Саргсяна не является табу, но они подождут до сентября.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян отметил, что они продолжают настаивать на том, что единственным виновным в создавшейся в стране ситуации является Серж Саргсян, он должен уйти, и посредством новых выборов должна быть сформирована новая власть.

«Худое дерево Сержа Саргсяна не может приносить добрые плоды», - вновь использовав библейское выражение, сказал Зурабян, имея в виду режим Саргсяна. На вопрос Радио Азатутюн, если они так считают, почему выдвинули властям 12 требований, глава оппозиционной фракции дал довольно примечательный ответ, сказав, что выдвигают свои требования не этой власти, а вообще любой власти, которая будет править страной.
XS
SM
MD
LG