Մատչելիության հղումներ

Эксперты видят противоречия между подходами Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна в карабахском вопросе


Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян

Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян

В беседе с Радио Азатутюн такое мнение высказали армянские эксперты, комментируя последние заявления президента страны Сержа Саргсяна, руководителя офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктора Согомоняна и заместителя министра иностранных дел Шаварша Кочаряна.

Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян даже охарактеризовал ситуацию, сложившуюся между двумя президентами по карабахской проблематике, как «конфликт».

«Нет никаких сомнений в том, что [относительно карабахской проблемы] существует четкое противоречие, более того, конфликт между подходами нынешнего президента Саргсяна и бывшего президента Кочаряна. Впервые в армянской политической истории последнего времени Нагорный Карабах стал вопросом разделения, а не объединения. Во-вторых, это глубокое, естественное соперничество между Саргсяном и Кочаряном, которое, возможно, ведет к еще более глубокому публичному конфликту между ними и, вероятно, между РПА и ППА», - сказал он.

В то же время, Киракосян подчеркнул, что даже если Кочарян прав, право принятия решения в этом вопросе принадлежит народу Нагорного Карабаха.

Напомним, 31 мая на встрече с представителями молодежного крыла правящей Республиканской партии Армении (РПА) в Цахкадзоре, комментируя заявление президента Казахстана, сдаланное тем за два дня до этого в Астане, о том, что Армения должна присоединиться к Евразийскому экономическому союзу в рамках границ, признанных ООН, президент Саргсян заявил: «А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Такого не было и не могло быть, потому что Карабах, по крайней мере, по нашему законодательству, в соответствии с нашим представлением сегодня не является частью Армении».

Это заявление Сержа Саргсяна удостоилось серьезной критики. В частности, глава офиса второго президента Армении заявил, что, по представлениям Роберта Кочаряна, Карабах является неотъемлемой частью Армении.

Затем замглавы МИД Шаварш Кочарян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что не следует подобными заявлениями лить воду на мельницу Азербайджана. И на этот раз в ответ на слова замглавы МИД руководитель офиса второго президента выступил с публичным заявлением, фактически подтвердив позицию Роберта Кочаряна в карабахском вопросе.

«Находясь на посту как президента НКР, так и президента Армении Роберт Кочарян неоднократно заявлял, что конечной целью карабахского урегулирования является как раз воссоединение двух армянских государств. Тот, кто забудет эту цель, впадет в заблуждение, введет в заблуждение народ и поставит под угрозу Карабах. Степень реальной интеграции Армении и Нагорного Карабаха сегодня близка к конфедеративной модели, а в системе безопасности мы имеем полноценную интеграцию. Это общеизвестный факт, который нас не ослабляет, а делает сильнее», - вчера заявил Виктор Согомоня.

Кстати, сегодня замглавы МИД Шаварш Кочарян, касаясь вчерашнего заявления Согомоняна, отметил: «Достаточно лишь прочитать мои ответы журналистам, чтобы убедиться в том, что я спорю с президентом Азербайджана, а не с руководителем офиса второго президента Армении».

Говоря о противоречиях, возникших между Сержем Саргсяном и Робертром Кочаряном в связи с карабахским вопросом, эксперт по политическим и выборным технологиям Армен Бадалян сказал: «Второй президент, понимая, к чему может привести переговорный процесс по Карабаху, пытается отмежеваться от действующего президента. Назарбаев не просто так стал говорить о таможенных пунктах. Потому что когда Армения станет членом Таможенного союза, а все идет к этому, то, согласно Назарбаеву, а Назарбаев в данном случае представляет Таможенный союз, между Арменией и Нагорным Карабахом должен быть установлен таможенный пункт, и, фактически, Армения и Карабах как единое экономическое пространство должны быть разделены».

Добавим, что представители Республиканской партии сегодня явным образом уклонялись от комментариев по поводу вчерашнего заявления главы офиса Роберта Кочаряна Виктора Согомоняна.

Секретарь парламентской фракции РПА Гагик Меликян был краток: «Спросите у пресс-секретарей».

Более или менее согласился говорить на эту тему руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян: «Опять мы говорим о де-юре. Мы все говорим об одном и понимаем одно. Все армяне. И это не нужно говорить вслух. Наша общая конечная цель – это та, о которой мы говорим. Сегодня мы рассматриваем Карабах как отдельную единицу».
XS
SM
MD
LG