Մատչելիության հղումներ

Депутаты обеспокоены эскалацией напряженности на армяно-азербайджанской границе


Армения - Армянский солдат несет боевое дежурство на границе Армении с Нахичеваном, 27 ноября 2013 г․

Армения - Армянский солдат несет боевое дежурство на границе Армении с Нахичеваном, 27 ноября 2013 г․

Парламентарии считают опасными последние случаи нарушения режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе и убеждены, что международное сообщество должно дать адекватную оценку провокациям со стороны Азербайджана.

В конце прошлой недели режим прекращения огня был нарушен на границе с Нахичеваном, в направлении Ерасха, а граница Армении с Нахичеваном всегда считалась сравнительно безопасным участком армяно-азербайджанской линии соприкосновения.

«Мы обеспокоены в связи с каждым выстрелом, мы неоднократно говорили, что война еще не окончена», - в ответ на вопрос Радио Азатутюн сказал председатель Национального Собрания Армении Галуст Саакян.

«Азербайджан пять лет стреляет. Мы не должны смотреть отрывочно, мы должны смотреть в целом, а именно, что Азербайджан демонстрирует наглое поведение, и страны- сопредседатели и международное сообщество должны, в конце концов, подвергнуть его прессингу, потому что подобное поведение недопустимо, - добавил вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. – А что касается обороны, то глава нашего оборонного ведомства, министр Сейран Оганян заявил, что мы являемся сторонниками мирного урегулирования, но в случае необходимости Армения и Нагорный Карабаха сомгут себя защитить».

На вопрос, видит ли он опасность со стороны Турции, вице-спикер ответил: «Ни Азербайджан, ни Турция не являются дружественными нам странами».

Министр обороны Армении Сейран Оганян в своем последнем интервью прессе посчитал нахичеванский участок в составе Вооруженных сил Азербайджана «особым» в том смысле, что там была создана отдельная общевойсковая армия, а в процессе ее формирования армянская сторона всегда имела сведения о содействии со стороны Турции, о наличии на этой территории турецких наемников и небольших подразделений.

Бывший министр иностранных дел Армении, оппозиционный депутат Национального Собрания Александр Арзуманян в беседе с Радио Азатутюн, подчеркнул, что «институт турецких советников всегда действовал» в азербайджанской армии. В то же время он исключил однозначное вмешательство Турции в вопросе дестабилизации ситуации на границе Нахичевана с Арменией. В этой и других провокациях последних месяцев экс-глава МИД видит скорее российский след.

«Не исключено, что здесь есть силы, которые заинтересованы в возобновлении войны и в решении каких-то других геополитических задач. Самое опасное, что нас пытаются втянуть в очередную провокацию. Вероятно, Россия может быть заинтересована в подобной напряженности, чтобы ввести в регион войска, - отметил Арзуманян. - Мы видим нервозные действия России на постсоветском пространстве вообще и в Украине в частности. Так что нельзя исключать, что есть также желание, задача, план создать здесь напряженность и поднять вопрос развертывания российских войск [в Карабахе и на прилегающих территориях]».

А бывший премьер-министр Армении, оппозиционный депутат парламента Грант Багратян не исключил аналогичных тенденций в контексте перспективы членства Армении в Евразийском экономическом союзе.

«Делается попытка отметить, что здесь царит напряженная ситуация, «посмотрите, напряженность касается не только Карабаха, но также и отношений Армения-Азербайджан». Возможно, здесь содержится мессидж о том, что «Евразийский союз должен что-то сделать, чтобы все это успокоить». Не хочу прогнозировать, но, возможно, в рамках ОДКБ появится желание “ввести войска и успокоить”», - сказал Радио Азатутюн Грант Багратян.

Руководитель оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян причиной создавшейся ситуации считает «неадекватную дипломатию» властей Армении.

«Основным фактором является то, что Азербайджан, используя свои миллиарды нефтедолларов, переоснастил свою армию, приобрел дальнобойную артиллерию, авиацию, создал мощное лобби и в России, и в Европе, и в США. А с нашей стороны ни чего не делается», - в беседе с Радио Азатутюн отметил Зурабян.

«Опасность возобновления войны растет с каждой минутой. Азербайджан в настоящее время сдерживают только «пружины» сверхдержав. В основном, естественно, России, потому что, скажем так, политическое право и возможность военного вмешательства в создавшейся политической ситуации на Южном Кавказе сегодня больше имеет Россия, чем какая-либо другая сверхдержава. Но как долго будет сохраняться подобная ситуация, сказать трудно, более того, для выполнения той же сдерживающей роли Россия в какой-то момент предпочтет пойти на политические уступки в пользу Азербайджана. Вот это создало неразрешимую проблему. Провал государственного управления в Армении, неадекватная дипломатия создали эту взрывоопасную ситуацию», - сказал оппозиционер.
XS
SM
MD
LG