Մատչելիության հղումներ

Учитель утверждает, что его уволили за отказ от участия в накопительной системе


Учитель средней школы села Зовасар Арагацотнской области Армении Тигран Саргсян 8 мая был уволен с работы. Официальное уведомление, однако, он получил примерно месяц спустя.

По утверждению Саргсяна, он был уволен из-за того, что написал заявление об отказе от участия в обязательной накопительной пенсионной системе. Между тем, официальное обоснование увольнения иное – неявка на работу в течение одного дня по неуважительной причине.

«Я поднимал много вопросов, в том числе и вопрос о несовершении обязательных удержаний из моей зарплаты, чего он не мог не делать, потому что директор этой школы, как и директора всех других школ в области, не может делать что-либо без приказа из областной администрации. А ему сверху не был дан приказ принимать заявления о несовершении обязательных удержаний», - в беседе с Радио Азатутюн сказал уволенный учитель.

Директор средней школы села Зовасар Альберт Саргсян назвал клеветой данные утверждения бывшего сотрудника школы, добавив, что другие объяснения и интервью даст лишь в том случае, если мы посетим Зовасар.

Несмотря на многочисленные заявления соответствующих органов, что учителя свободно могут представлять заявления о том, чтобы из их зарплат не удерживались обязательные пенсионные отчисления, сами учителя постоянно сигнализируют о том, что директора школ в случае подачи соответствующего заявления угрожают им увольнением. По словам уже бывшего учителя школы Зовасара, в школе работают 10-15 учителей, из зарплат которых делаются удержания, однако ни один из них пока заявления не подал.

«Я оказался единственным, кто поднял этот вопрос, и я был уволен. Я считаю, что обоснование о неявке на работу – это всего лишь повод, желание бросить грязь в учителя. К сожалению, наш Трудовой кодекс дает такую возможность», - отметил Саргсян.

Член инициативы «Я против» Левон Арутюнян призывает тех, кто родился после 1974 года, не бояться представлять работодателям заявления и бороться за восстановление своих попранных прав.

«Я призываю людей не бояться, они должны понять, что если они не будут защищать свои права, никто этого за них не сделает. Также хочу призвать тех директоров, которые думают, что могут перед кем-то выглядеть хорошими, этот кто-то очень легко принесет их в жертву, когда этот вопрос станет достоянием общественности, а мы подобного рода вопросы будем всячески стараться придавать публичности», - сказал Левон Арутюнян.

Уволенный учитель математики и информатики, который два раза в неделю проделывал путь в 80 километров от Еревана до Зовасара, в свою очередь отмечает, что был уволен с рядом нарушений Трудового кодекса. В частности, он требует признать недействительной ту статью, на основании которой он был уволен, и собирается с соответствующим иском обратиться в суд.
XS
SM
MD
LG