Մատչելիության հղումներ

logo-print

Согомонян: «У Шаварша Кочаряна серьезные проблемы, и не только с памятью»


Второй президент Армении Роберт Кочарян (архив)

Второй президент Армении Роберт Кочарян (архив)

«У Шаварша Кочаряна серьезные проблемы, и не только с памятью», - так отреагировал руководитель офиса второго президента Армении Роберта Кочаряна Виктор Согомонян на заявления заместителя министр иностранных дел Армении Шаварша Кочаряна, сделанные им на прошлой неделе в беседе с Радио Азатутюн.

В минувшую пятницу, комментируя заявление Согомоняна о том, что по представлениям бывшего президента Роберта Кочаряна Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Армении, Шаварш Кочарян, в частности, сказал, что не следует такими заявлениями лить воду на мельницу Азербайджана.

«Учитывая авторитет Шаварша Кочаряна, можно было и не реагировать на его интервью, если бы вопрос не касался темы НКР и не был поднят лицом, занимающим должность заместителя министра иностранных дел. Речь идет о человеке, который, проявив значительный талант политического акробатизма, из «убежденного» сторонника евроинтеграции за одну ночь превратился в не менее «убежденного» поборника Таможенного союза», - сказано в сообщении, предоставленном сегодня Радио Азатутюн Виктором Согомоняном.

«Судя по содержанию этого интервью, у Шаварша Кочаряна серьезные проблемы, и не только с памятью. Наверное, Роберт Кочарян, будучи автором Декларации независимости НКР (вместе с Кареном Бабуряном), председателем Государственного комитета обороны и президентом НКР, гораздо лучше заместителя министра иностранных дел знает, как и почему было реализовано право на самоопределение путем создания НКР, что было наиболее эффективным путем достижения конечной цели. Но суть и лозунг Карабахского движения был один - «Воссоединение». Базовыми обоснованиями и мотивациями были право народов на самоопределение и воссоединение искусственно разделенного народа, - заявляет глава офиса второго президента Армении и продолжает: - Замминистра, пожалуй, не знает, что в основе Ки-Уэстского документа (его подписание было чрезвычайно близко к тому, чтобы стать реальностью) было заложено именно воссоединение Нагорного Карабаха и Армении. Находясь на посту как президента НКР, так и президента Армении Роберт Кочарян неоднократно заявлял, что конечной целью карабахского урегулирования является как раз воссоединение двух армянских государств. Тот, кто забудет эту цель, впадет в заблуждение, введет в заблуждение народ и поставит под угрозу Карабах. Степень реальной интеграции Армении и Нагорного Карабаха сегодня близка к конфедеративной модели, а в системе безопасности мы имеем полноценную интеграцию. Это общеизвестный факт, который нас не ослабляет, а делает сильнее».

«Предание забвению окончательной цели Карабахского движения и наличие в нашем внешнеполитическом ведомстве подобного замминистра - вот это и есть «дающиеся пасы» Азербайджану» - говорится в сообщении руководителя офиса Роберта Кочаряна.
XS
SM
MD
LG