Մատչելիության հղումներ

logo-print

Премьер-министр. «Не думаю, что первый президент мог использовать подобный лексикон»


Премьер-министр Армении Овик Абрамян, являющийся одним из главных адресатов вчерашней статьи Левон Тер-Петросяна, вчера вечером еще не прочел статью первого президента, содержащую резкую критику в его адрес.

Перед началом заседания Исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА), отвечая на вопрос Радио Азатутюн, Абрамян сказал, что после ознакомления со статьей в случае необходимости ответит Тер-Петросяну. Однако, услышав цитаты из статьи первого президента, премьер выразил сомнение в том, что Левон Тер-Петросян мог использовать такие формулировки.

На замечание о том, что Тер-Петросян подверг его резкой критике, назвал его одной из ключевых фигур в деле грабежа страны и фальсификации выборов, и именно по этой причине, по мнению лидера партии «Армянский национальный конгресс» (АНК), он был назначен премьер-министром, Абрамян ответил: «В первой части он говорит правильно, но во второй части жестоко ошибается».

На замечание, что, по мнению первого президента, действующая власть со своей бандократией должна уйти, премьер ответил: «Вы разделяете это мнение?»

На просьбу прокомментировать тот факт, что Тер-Петроясн назвал идиотизмом его фразу «обязательная, но не навязанная» относительно новой накопительной пенсионной системы, Абрамян возразил: «Я не думаю, что первый президент Армении мог использовать подобный лексикон, честно говоря, я не ознакомился».

По поводу ужесточения позиции АНК по отношению к нему премьер заявил: «Честно говоря, не вижу никаких причин, но попытаюсь обязательно ознакомиться, ответить, если в этом будет необходимость».

Что касается Республиканской партии, то пресс-секретарь партии, вице-спикер Национального Собрания Эдуард Шармазанов, хоть и прочел статью Левона Тер-Петросяна, однако отказался ее комментировать, назвав озвученные первым президентом оценки цинизмом.

«Относительно статьи первого президента «Дорожная карта по уничтожению Армении», в которой автор улыбается широкой счастливой улыбкой, скажу, что мне нет нужды комментировать подобный цинизм, я имею в виду содержание статьи. Статьи, пропитанные подобным цинизмом, желчью и ехидством, где к тому же обслуживающее его [Тер-Петросяна – ред.] СМИ рядом с подобным заголовком разместило его фотографию со счастливой улыбкой, не нуждаются в комментариях, - заявил Шармазанов и продолжил: - Если люди счастливы от того, что Армения, как они говорят, идет к погибели, и от этого они счастливы, то что мне сказать».

«Нагорный Карабах фактически является независимой республикой»

А вот второй президент Армении Роберт Кочарян, по сути, возражая на заявление Сержа Саргсяна о том, что Нагорный Карабах «в соответствии с нашим представлением не является частью Армении», сказал, что, по его представлению «Нагорный Карабах - неотъемлемая часть Армении, к окончательному правовому закреплению чего мы все должны стремиться».

«Представления всех тех, кто считает, что Нагорный Карабах фактический не является независимой республикой, ошибочны. Нагорный Карабах фактически является независимой республикой со всеми своими институтами, избранным президентом, избранным парламентом. И наша задача, задача армянства, задача Республики Армения, в первую очередь, состоит в том, чтобы в качестве гаранта безопасности Нагорно-Карабахской Республики добиться международного признания Нагорно-Карабахской Республики. И переговоры как раз ведутся не вокруг территориального спора между Арменией и Азербайджаном, а вокруг вопроса реализации права на самоопределение, - заявил споуксмен правящей партии и добавил: - Республиканская партия заявляла об этом неоднократно, так было и 10 лет назад, здесь нет ничего нового».

Отвечая на вопрос, означает ли это, что после вступления Армении в Евразийский союз на границе с Нагорным Карабахом будет установлен таможенный пункт, Шармазанов отметил, что Армения и Нагорный Карабах считаются единой экономической зоной.

«Будьте уверены в одном: вступление Армении в Таможенный и Евразийский союзы будет и в интересах Нагорного Карабаха», - заверил он.

Пресс-секретарь правящей РПА осудил вчерашний инцидент на армяно-азербайджанской границе, когда в результате открытого противником огня были убиты двое армянских военнослужащих. По оценке Шармазанова, после визитов сопредседателей Минской группы ОБСЕ и действующего председателя ОБСЕ в Ереван Азербайджан прибегнул к варварским действиям.

«Я считаю, что этот шаг еще раз показывает истинное лицо Азербайджана, что Азербайджан не готов к мирным переговорам. Он также показывает, что мы, желая мира и стремясь к миру, должны быть готовы к войне», - заявил Эдуард Шармазанов.
XS
SM
MD
LG