Մատչելիության հղումներ

logo-print

Багратян: Торговля Карабаха через территорию Армении законна


Бывший премьер-министр Армении, депутат Национального Собрания Армении Грант Багратян

Бывший премьер-министр Армении, депутат Национального Собрания Армении Грант Багратян

Бывший премьер-министр Армении, депутат Национального Собрания Армении Грант Багратян убежден, что членство в Евразийском экономическом союзе, в котором ставится цель установить таможенный пункт на границе Армении и Нагорного Карабаха, не исходит из интересов Армении.

«Мы вступили во Всемирную торговую организацию (ВТО), правильно? В 1998-ом, не то в 1999 году. Сначала Азербайджан протестовал, заявляя, что Карабах не может вступить в ВТО. Но там был поставлен четкий вопрос: в таком случае разрешите Карабаху вести торговлю через Азербайджан, на что Азербайджан заявил, что не откроет дороги, не откроет линию фронта. Почему этот вопрос был правильным со стороны ВТО? Потому что Нагорный Карабах не изгой, он не отвержен. Его политическая судьба неизвестна, но он как территория законно существует, существует народ, существует как хозяйствующая единица, и он должен вести торговлю, он должен жить. Именно поэтому торговля Нагорного Карабаха через территорию Армении законна», - в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул Багратян.

По словам экс-премьера, переговоры с Евросоюзом вокруг Соглашения об ассоциации успешно завершились, и там никаких проблем с Карабахом не возникло, «и точно так же их не должно было возникнуть на переговорах с Таможенным союзом».

«Возьмите, к примеру, Южную Осетию или Абхазию. Они ведь будут торговать с этим Таможенным союзом. Они, во всяком случае, не входят вместе с Грузией в ассоциацию с ЕС. Возникает вопрос: они что изолируются? Нет», - отметил Багратян.

На состоявшемся 29 мая в Астане саммите Таможенного союза президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обращаясь к вопросу присоединения Армении к союзу, представил письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева и заявил, что Армения должна присоединиться к союзу в рамках признанных ООН границ, так же как она это сделала в случае с ВТО.

Присутствовавший на саммите президент Армении Серж Саргсян никак не отреагировал на заявление Назарбаева, и лишь два дня спустя в Цахкадзоре на встрече с молодыми членами Республиканской партии сказал: «То, что озвучил Назарбаев, было неприятно, но это не может причинить нам никакого вреда».

«Как?... Таможенный пункт между Карабахом и Арменией? Например, я тот депутат, который голосовал за признание Карабаха. То есть, как? А что будет делать Карабах? В этом плане ничего меняться не должно. То есть, карабахские компании регистрируются в Армении и ведут торговлю. Население Карабаха имеет армянское гражданство. Это должно быть четко сказано, мир об этом знает, мы это не скрывали. Здесь другой вопрос: ответил президент Армении или нет. Было бы лучше, чтобы ответил, либо по возвращении ответил, либо нашел способ ответить. Или же министр иностранных дел сделал бы заявление, конечно, если он владеет теми фактами, которые я привел. На мой взгляд, он ими не владеет», - выразил мнение бывший премьер, охарактеризовав реакцию Армении на произошедшее в Астане как «неосведомленность и отсутствие аналитической мысли».

По мнению Багратяна, подобное поднятие карабахского вопроса в Астане было адресовано Азербайджану, призывая Баку подумать о вступлении в Евразийский союз.

«Поймите, что из себя представляет Евразийский союз. Теперь Армения не стала членом-учредителем, но станет четвертым членом. Армения всегда в этом союзе будет голосовать так, как скажет Россия, мы уже это видим. Однако, вступая в союз, Назарбаев думает и о своих интересах: а почему бы туда не войти и Азербайджану? Ведь при обсуждении важных вопросов существует подсчет голосов, не так ли? Почему туда не войти Кыргызстану? Я не исключаю, что против этого Евразийского экономического союза начнут бороться те, кто его основал», - добавил Грант Багратян.
XS
SM
MD
LG