Մատչելիության հղումներ

logo-print

Минобороны Армении: «Последствия для Азербайджана могут быть очень тяжелыми»


Министерство обороны Армении заверяет, что ситуация на армяно-азербайджанской границе контролируется армянскими вооруженными силами.

«Противник несколько дней подряд посредством дезинформации и политических провокаций вырывал напряжение на нахичеванской границе, и вследствие вчерашних выстрелов мы потеряли двух военнослужащих. После ответного огня выстрелы со стороны противника смолкли, и как отметил сегодня на встрече с Анджеем Каспшиком министр обороны, ситуация чревата серьезными последствиями, и эти последствия для Азербайджана могут быть очень тяжелыми, если он не поймет и не поведет в сторону некоторого ослабления [ситуации], - в беседе с Радио Азатутюн сказал пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян и добавил: - О мотивах - как произошло, почему произошло – я сказать не могу, это скорее вопрос политических оценок. Мы лишь можем сказать, что ситуация на границе контролируется вооруженными силами Армении. Вооруженные силы решают поставленную перед ними задачу так же, как и на протяжении всех 20 лет. К сожалению, бывают потери, потому что мы находимся в состоянии войны».

Вчера режим прекращения огня был нарушен на границе с Нахичеваном, в направлении Ерасха. А граница Армении с Нахичеваном всегда считалась сравнительно безопасным участком линии соприкосновения. Жертвами вчерашних выстрелов стали двое военнослужащих-контрактников, призванные Араратским военным комиссариатом 26-летний Андраник Егоян и 22-летний Борис Гаспарян. Это была не попытка диверсии с азербайджанской стороны, а, по предварительным сведениям, выстрелы снайперов в направлении боевых позиций. Арцрун Ованнисян подтвердил, что напряжение на границе с Нахичеваном – это новость, с момента заключения соглашения о прекращении огня, по заверению пресс-секретаря Минобороны, это лишь второй случай нарушения режима прекращения огня на армяно-нахичеванской границе.

На замечание Радио Азатутюн, что есть комментарии о том, что в это вовлечена также Турция, Арцрун Ованнисян ответил: «Не исключено». На вопрос, не является ли это более опасным, наш собеседник ответил: «Для нас противник всегда опасен».

В ответ на вопрос, значит ли это, что вероятность возобновления войны возрастает, пресс-секретарь Минобороны сказал: «В данный момент вероятность такая же, что и месяц или три месяца назад».

Бывший заместитель министра обороны Армении Ваан Ширханян в беседе с Радио Азатутюн, выразив обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией, отметил, что видит здесь непосредственное влияние Турции.

«На нахичеванском отрезке было очень мало таких конфликтных ситуаций, и это вырывает тревогу по нескольким причинам. Во-первых, Турция там имеет высокопоставленный офицерский состав, советников, так что это не могло быть без из ведома. Во-вторых, Нахичеван это не карабахский фронт, это граница Армении», - отметил Ширханян.

В декабре прошлого года приказом президента Азербайджана Ильхама Алиева на основе пятого армейского корпуса Нахичевана была создана «Отдельная общевойсковая армия». Каковы ее функции, неясно. Армянские СМИ, вспомнив сегодня об этом, заключили, что корни вчерашнего случая нарушения режима прекращения огня на границе с Нахичеваном следует искать именно здесь. А министр обороны Сейран Оганян по этому поводу сегодня сказал, что в ходе формирования общевойсковой армии армянская сторона всегда имела сведения о содействии со стороны Турции, о наличии на этой территории наемников, о наличии небольших подразделений.

Ваан Ширханян подчеркнул, что Нахичеван имеет особый статус в составе Азербайджана, он находится непосредственно в центре внимания как Турции, так и Азербайджана, потому что «они понимают, что для Армении самые опасные развития могут быть со стороны Нахичевана».

«Армения должна предпринять соответствующие шаги», - подчеркнул он, отметив, что, во-первых, нужно держать под очень бдительным контролем всю территорию Нахичевана, а, во-вторых, нужно заявить, что тем самым Азербайджан и Турция хотят дать понять Армении о двойной угрозе: со стороны Азербайджана в отношении Карабаха и со стороны Нахичевана и Турции в отношении Армении.

Между этими событиями и перспективой вступления Армении в Евразийский экономический союз Ваан Ширханян видит прямую связь, выражая уверенность в том, что Баку пытается воспрепятствовать процессу.
XS
SM
MD
LG