Մատչելիության հղումներ

Киев намерен углублять свои отношения с Ереваном


Посол Украины в Армении Иван Кухта (архив)

Посол Украины в Армении Иван Кухта (архив)

По словам посла Украины в Армении Ивана Кухты, который на днях, спустя два с половиной месяца после своего отзыва, вернулся в Ереван, Киев намерен углублять свои отношения с Ереваном.

Такое заявление посол Кухта сделал сегодня в беседе с Радио Азатутюн, добавив, что в прошлом году двусторонний товарооборот составил около 230 млн долларов США, из которых 197 млн - это украинский экспорт в Армению.

Напомним, 21 марта, после того как власти Армении заняли прокремлевскую позицию в вопросе Крыма, Иван Кухта был отозван в Киев.

«У Украины и Армении всегда были хорошие отношения, есть и в перспективе будут. После проведения двухмесячных консультаций я хочу отметить, что мы признательны Армении за то, что она одной из первых стран признала выборы, которые состоялись 25 мая в Украине. Президент Армении поздравил нашего избранного президента, господина Порошенко. Тем самым она [Армения] высказала позицию о том, что признает выборы, которые состоялись 25 мая в Украине. И это было очень доброжелательным, хорошим дипломатическим шагом. В связи с этим посол вернулся для выполнения своих обязанностей», - сказал Кухта.

Украинский посол сообщил, что уже встретился с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, в ходе диалога с которым было зафиксировано, что Ереван и Киев заинтересованы в развитии двусторонних отношений.

«Больше того, я вам хочу сказать, что Украина направила официальное приглашение руководству Армении принять участие в церемонии инаугурации новоизбранного президента, которая состоится 7 июня в Киеве. По моим данным, армянская сторона готова направить представителя», - сказал посол.

27 марта на Генеральной Ассамблее ООН Армения, как известно, проголосовала против резолюции, признающей территориальную целостность Украины и считающей проведенный в Крыму 16 марта референдум незаконным. Наша страна вместе с Беларусью, Суданом, Сирией, Северной Кореей и Зимбабве оказалась в числе 11 государств, которые проголосовали против резолюции, с точки зрения Москвы являющейся недопустимой.

Спустя два месяца после голосования, 29 мая, в Национальном Собрании Армении, отвечая на вопросы депутатов, заместитель министра иностранных дел Карен Назарян, который на момент голосования на Генассамблее ООН был постоянным представителем Армении в ООН, заявил, что, проголосовав против резолюции, Армения не действовала против Украины и «не признала Крым».

Посол Украины сегодня отметил, что подобная позиция Армении стала причиной его отзыва в Киев.

«Армения мотивировала [свою позицию] тем, что принцип права наций на самоопределение является основным принципом ее [внешней политики], поэтому она руководствовалась этим, она ничего против Украины не имеет, они лишь высказалась за принцип права наций на самоопределение. Такова была позиция Армении в разъяснениях», - сказал Кухта.

На вопрос, что ему сообщили власти Армении относительно того, признают они оккупацию Крыма или нет, Кухта ответил: «Мы такие вопросы не обсуждали».

На состоявшемся 29 мая в Астане саммите Таможенного союза президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обращаясь к вопросу вступления Армении в Таможенный союз, представил письмо президента Азербайджана Ильхама Алиева и заявил, что Армения должна присоединиться к союзу в рамках признанных ООН границ.

Россия, которая является членом Таможенного союза и в тот день вместе с Беларусью и Казахстаном подписала договор о создании Евразийского экономического союза, находится в этих союзах вместе с недавно аннексированным ею Крымом, что не признано со стороны ООН.

Мы поинтересовались у посла Кухты, намерен ли президент Украины написать подобное письмо и потребовать, чтобы в Россия входила в эти союзы лишь в рамках признанных ООН границ.

«Мне трудно сказать о планах нашего президента, потому что он только 7 июня вступает в должность. Но если вы следили за событиями, на встречах с Обамой и лидерами европейских стран он сказал, что у него есть свой план урегулирования конфликта на востоке Украины, есть свой план возвращения Крыма. Я думаю, что он озвучит свой план, и мы все будем иметь возможность с ним ознакомиться», - отметил украинский посол.

Он добавил, что Киев никогда не смирится с оккупацией Крыма Россией.
XS
SM
MD
LG