Մատչելիության հղումներ

logo-print

Специалист по конституционному праву: Более сильной власти президента «вы не увидите»


Грайр Товмасян

Грайр Товмасян

«Еще более сверхцентрализованной, более сильной власти, чем та, которой сейчас обладает президент республики, вы не увидите», - заявил член созданной при президенте комиссии по конституционным реформам Грайр Товмасян в ответ на утверждение первого президента Армении Левона Тер-Петросяна о том, что посредством конституционных реформ Серж Саргсян хочет всего лишь сохранить свою власть.

Касаясь утверждения первого президента о том, что делается попытка продлить жизнь правящей Республиканской партии и сохранить политическую монополию, Товмасян сказал: «А откуда у вас такая уверенность в том, что следующий президент не будет республиканцем?»

Бывший министр юстиции, который сегодня занимает должность руководителя аппарата Национального Собрания, а также является членом комиссии по конституционным реформам, подчеркивает, что если говорится о сверхцентрализованной власти, о ненадлежащей защите прав, ненадлежащем уровне независимой судебной власти, то путем решения всех этих проблем являются конституционные реформы.

«Считаю, что сказать больше, чем сказал президент республики (что он в случае этой системы не претендует ни на должность премьер-министра, ни на должность президента), очень трудно. Мне в данном случае больше сказать нечего», - отметил Товмасян.

Несмотря на заверения Республиканской партии в том, что целью конституционных реформ является укрепление демократической системы страны, а также решение вопроса свехцентрализации власти, возглавляемая Гагиком Царукяном партия «Процветающая Армения» (ППА), так же как и возглавляемый Левоном Тер-Петросяном «Армянский национальный конгресс» (АНК), убеждена, что конституционные реформы предпринимаются в интересах одной конкретной политической команды, в данном случае с целью укрепления позиций Республиканской партии перед парламентскими выборами 2017 года и президентскими выборами 2018 года.

Секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян уверена, что Республиканская партия пытается «всего лишь получить удобную для нее Конституцию».

«Если посмотреть на те изменения, которые предлагаются, по сути, получается реанимация КПСС в виде одной политической силы», - сказала Зограбян.

Примечательно, что инициированные Сержем Саргсяном конституционные реформы подверг резкой критике не только первый президент Армении Левон Тер-Петросян, но и второй президент Армении Роберт Кочарян. Оба подчеркивают, что действующая Конституция не мешает решению стоящих сегодня перед страной проблем.

«Могу с уверенностью сказать, что нет ни одной насущной проблемы, стоящей перед страной, решению которой мешает действующая Конституция», - еще в апреле этого года заявил Роберт Кочарян, назвав озвученные властями объяснения неубедительными и крайне расплывчатыми, что, по его словам, и возбудило в обществе сомнения в истинных целях предлагаемых перемен.

Именно поэтому Кочарян подчеркнул, что нужны однозначные гарантии того, что реформа не направлена на обслуживание интересов правящей элиты и не станет инструментом ее воспроизводства.

«Любая перекройка Конституции под текущие цели политиков – признак политической деградации страны», - отметил Роберт Кочарян.

Если в вопросе предпринятых Сержем Саргсяном конституционных реформ позиции Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна совпадают, то того же нельзя сказать о четырех неправящих парламентских силах. В отличие от АНК, ППА и «Наследия», АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) убеждена, что нужно участвовать в обсуждениях по вопросу конституционных реформ и выступать с конкретными предложениями.

Депутат от АРФД Арцвик Минасян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что разделяет те опасения, которые высказывают представители неправящих сил. Однако «Дашнакцутюн» хочет представить властям свои предложения по конституционной реформе, которые действительно позволят изменить единовластную политическую систему.

«Мы должны, по крайней мере, представить эти предложения, если они не будут приняты, мы первыми поставим вопрос о скорейшей смене власти», - сказал Минасян.

Он отметил, что не согласен с заключением Левона Тер-Петросяна о том, что целью реформ является отвлечение внимания «четверки» неправящих сил и попытка выиграть время.

«Я не согласен с выводом о том, что не нужно участвовать в каком-либо обсуждении. В таком случае пусть господин первый президент скажет, каково его решение. Как он представляет смену власти? Революция, кровь? Если они так искренни, пусть скажут народу, что должны сделать революцию с пролитием крови. Кровавая революция не приводит ни к чему хорошему, мы отвергаем этот путь», - заявил представитель АРФД.
XS
SM
MD
LG